“一诺千金”是诚信的体现】
承诺和诚信是联系在一起的。承诺了的事情一定兑现,这是诚信的表现。一个人如果守诚信,那么他一定是“言必行,行必果”,一诺千金的人了。
但是,要真正做到一诺千金不是很容易的。因为,承诺是要付出代价的。在现实生活中能做到诚信的人也不是没有,比如,古代有一位叫吴起的人“出遇故人,而止之食。故人曰:“诺。”起曰:“待公而食。”故人至暮不来,起不食待之。明日早,令人求故人,故人来,方与之食。起之不食以俟者,恐其自食其言也。其为信若此,宜其能服三军欤?欲服三军,非信不可也。”这个故事说明了什么?它说明吴起为了遵守自己一起与友人吃饭的诺言,可以不吃饭等待他一个晚上。这一种遵守诺言的行为难道还不能让人感动吗?在我们现代社会也有许多类似的故事:有人为了还二十多年欠的五毛钱,而整整跑了几千里路,去找昔日的债主。他还的不仅仅是几毛钱,而是二十多年前的承诺。
但是言而无信的人也大有人在。他们往往由于没有遵守诺言而受到惩罚,有的甚至付出生命的代价。我读到过这样一篇古文:济阴之贾人,渡河而亡其舟,栖于浮苴之上号焉。有渔者以舟往救之,未至,贾人急号曰:“我济上之巨室也,能救我,予尔百金。”渔者载而升诸陆,则予十金。渔者曰:“向许百金而今予十金,无乃不可乎?”贾人勃然作色曰“若渔者也一日之获几何?而骤得十金犹为不足乎?”渔者黯然而退。他日,贾人浮吕梁而下,舟薄于石,又覆,而渔者在焉。人曰:“盍救诸?”渔者曰:“是许金而不酬者也!”立而观之,遂没。
这一篇古文说的是从前有个贾人,在河南办了一批货,取水路贩往外地销售。船在河中顺风行驶,忽然狂风骤起河水陡涨。一股大浪把贾人拍落水中。贾人在水中挣扎呼喊:“救命呀!”一个渔夫听到喊声,急急忙忙把船摇过来救人。贾人大声喊道:“快来救我,我给你一百两白银。”渔夫把贾人救起来,贾人拿出十两银子送给渔夫,说:“拿去吧,这十两银子够你辛苦半年了。”渔夫说:“刚才你在水中许诺说给一百两银子,而不是十两。”贾人不高兴地说:“你这人也太不知足了,你一天打鱼能挣几文钱?现在一下子捞了十两银子,不少了。”渔夫说:“事是这么回事,理却不是这个理。你刚才不许诺给一百两银子,我也会救你一命,但你既然说给一百两,我希望你不要失信。”渔夫长叹口气,回到渔船。一年后,贾人的船触上礁石,船舱进水渐渐下沉。大声对渔夫说:“快来救我,这次我给你三百两银子,保证不失信。”渔夫摇橹从贾人旁边划过去,说:“喊信得过你的人来救命吧,我不要你的银子,可也不救你这种无信无义人的命。”很快,贾人随着沉船在滔滔河水中消失了。
诚实守信是中华传统的美德,古人教导后人的前提,首先便是要诚信。人无信而不立,我们在社会上和人交往,是建立在诚信的基础上的。一个有诚信的人别人就会相信他,去帮助他;而一个没有诚信人在向人求助的时候,人们就不会去帮助他反倒厌恶他。所以我们要像珍惜生命一样来珍惜自己在他人眼中的诚信度。用自己的言行去实践自己所有的承诺,使我们的生活更加和谐美好!