一诺千金】
我的为难令那女生难堪,她低下头,说那钱有急用,又说保证五天内归还。我不知道怎么来拒绝她,只得把钱借给了她。
时间一天一天过去,到了第五天,女生竟没来上学。整个白天,我都在心里责怪他,骂她不守信用,恍恍惚惚的总想哭上一通。
夜里快要睡觉时忽然听到窗外有人叫我,打开窗,只见窗外站着那个女生,她的脸上淌着汗,手紧紧攥着拳头,哑着喉咙说:"看我变戏法!"他把拳头搁在窗台上,然后突然松开,手心里像开了花似的展开了两元钱的纸币。
我惊喜地叫起来,她也快活地笑了,仿佛我们共同办成了一件事,让一块悬着的石头落了地。她反复说:"我是从旱桥奔过来的。"
后来,从那她生的获奖作文中知道,她当时借钱是急着给患低血糖的母亲买葡萄糖,为了如期归还借款,她天天夜里到北站附近的旱桥下帮菜家推菜。到了第五天拂晓他终于攒足了两元钱,乏极了,就倒在桥洞中熟睡,没料到竟酣睡了一个白天和黄昏。醒来后他就开始狂奔,所有的路人都猜不透这个少年为何十万火急地穿行在夜色中。
那是我和那个女生的惟一的一次交往,但它给我留下的震撼却是绵长深切的。以后再看到"优秀""守信用"这类的字眼,总会联系上她,因为他身上奔腾着一种感人的一诺千金的严谨。
那个女生后来据说果然成就了一番事业。许他早已遗忘了我们相处的这一段,可我总觉得那是她走向成功的源头。
一诺千金看来只是一种作风,一种实在,一种牢靠,可它的内涵涉及到对世界是否郑重。诚挚、严谨的人做人做事自然磊落、落地生根,一言既出,驷马难追。那种准则的含义已超出了本身,而带着光彩的人类理想和精神、正气在其中。
然而处在大千世界,有着太多随意许诺,却从不兑现的人。那种人较之于一诺千金的人似乎活得轻松。可惜,这种情景不会长久,一个人失信多了,她的诺言也就被当成戏言,大打折扣,全面降价。且不说别人会怎样看轻他,就是她自己,那种无聊、倦怠都会渐渐袭上心。人一沾上那种潦倒的气味,做人的光彩就会大为逊色。
去年秋天的一个傍晚,天降大雨,那是场罕见的倾盆大雨,我打着伞去车站接一个朋友,我们曾约定,风雨无阻。我在车站久等也没见朋友露面,倒是看到一个少年,没带伞,抱着肩瑟瑟地站在车牌边守候。我把伞伸过去,他感激地说谢谢,告诉我说,他也是在这儿等一个朋友。车一辆一辆开过,雨在伞边上形成有一道道雨帘,天地间白茫茫的,怎么也不见我们所盼望的人。我对少年说,他们也许不会来了,可少年固执地摇摇头。又来了一辆车,突然,车上跳下一个少年,无比欢欣地叫了一声。伞下的少年一下蹿了出去,两个人热烈地击掌问候,那份快乐是如此坦荡无愧,相互的欣赏流淌在那一击中,让目睹那画面的我感到一种灵魂的升华。
我终于未能等到我的那份欣喜。当我失望而归,却在家接到朋友的电话。她说雨实在太大,所以……我想说,当时约定时为何要说风雨无阻,区区风雨又何足畏惧。不过,我什么也没说,只是轻轻地挂断了电话。因为对于并不怎么看重诺言的人,她会找出一千条为自己开脱的理由,而我,更爱腾出时间想想那两个相会暴雨中的少年。