一诺千金作文
成功不可能在谎言中开出灿烂之花。
18世纪,富有的英国绅士的住宅坐落在漂亮的花园内,福克斯的花园里有一座旧亭子,他的父亲想将其拆除,并在一处较为开阔的地方另建一座亭子。福克斯从寄宿学校回家度假,正好赶上工人在拆迁亭子。孩子当然很想亲眼看一看亭子是怎样被拆除的,所以他打算迟些天返校。父亲却要他准时到校上课,为此父子间颇有嫌隙。他的母亲见此情况便替福克斯说情。末了,父亲决定到来年假期再拆亭子。于是福克斯就离家返校了。
父亲想,学校里儿子忙于学习,慢慢地会把此事忘掉(next88)。于是,福克斯一走,他就让人把亭子拆了,在另一处盖了一座新的。谁想到儿子却一直把亭子这件事记在心头。假期又到了,福克斯一回家,就朝旧亭子走去,他当然看不到旧亭子了。早餐时,他郁郁不乐地对父亲说:“你说话不算数!”年迈的英国绅士听后大为震惊,严肃地说:“孩子,你说得对,我错了,我就改。言而有信比财富更重要。纵有万贯家产也不能抵销食言给心灵带来的污点。”说罢,父亲随即让人在原地盖起了一座亭子,再当着福克斯的面将亭子拆除了。
后来,福克斯成为了英国18世纪著名的政治家。
想起了《论语》中的一则故事。
曾子的妻子到街上去,儿子哭着要跟她去,她安慰儿子说:“你别哭,回来后杀猪给你吃。”她从街上回来后,见曾子正在准备杀猪,就劝阻说:“我不过是哄孩子,何必当真呢?”曾子却说:“如果不杀猪的话,那是欺骗孩子,实际上是教孩子说谎。”曾子坚持把猪杀了。
失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。诚信即诚实、诚恳、信用、信任,它是一种人格境界,是一种个人修养,是一种道德行为,是一个人的立身之本、成功之源。它要求人们真实无妄,诚实无欺。也只有诚实的人才能心智清明,择善而从。
为了诚信,苏格拉底被迫吞下毒人参,舍弃生命;为了诚信诸葛亮失街亭后毅然挥泪斩马谡,忍痛割爱。因为“一诺千金,失信不立”是亘古不变的人生哲理。