一诺千金就是我_900字】
“一诺千金”这个词出自〈史记?;季布栾布列传〉:“得黄金百,不如得季布一诺。”父母为我取这个名字,是希望我诚实守信,名正言顺。
“二三其德”意思是说一个人没有定准。这是一个反义词,但不幸应验在了我身上。从小我就先后学习了绘画、围棋、书法、舞蹈……时至今日,没有一样坚持下来。从爸妈的角度来说,是为了开发我的兴趣,因而对我要求太宽松;从我个人来说,是少不更事,吃不了苦,最后都半途而废了。
“三生有幸”是因为我从小就遇到一位非常好的启蒙恩师――初洁,我有今日的成绩,一大半的功劳都要归功于她,是她,用辛勤的汗水浇灌我这朵小花,让我茁壮成长。现在,我进入五中,有幸遇到张秀英老师,还有不少没有谋面的老师,我坚信,在恩师们呕心沥血地培育下,我一定会从一只丑小鸭,变成一只美丽的天鹅。
“五湖四海”在这个刚刚组建起来的初一二班,竟没有一个我认识的老同学。面对着一张张陌生的面孔,真有一种感觉:我们来自五湖四海,我们为了一个共同目标,大家齐心协力,把我班建设成为学年数一数二的优秀班级。
“六马仰秣”是形容琴声优美的。很幸运。我从六岁起,便接触了古筝。在这条学琴路上,也不是很顺畅,一路磕磕绊绊,中间还停了近两年,所幸坚持下来,水平已达八级,即将登顶,参加比赛还荣获过金奖。事实证明,我的汗水没有白流,父母的心血没有白费。
“七步成诗”说的是曹子建才学高超,文思敏捷。我十分喜爱写作,并小有斩获:发表文章十余篇,获奖若干次。这些小成绩又给我带来无穷动力,促使我在这片写作的土地上挥洒汗水。我没有曹植七步成诗的才华,但我会努力奋斗的。
“八斗之才”也可以说成“才高八斗”。这个词也跟曹植有关。我很喜欢这个词,喜欢被人称做小才女。我有自知之明,我跟这个词差远了,但我不气馁,我会更努力。
“九死不悔”是形容志向坚定的。我从小就想当一个外交家,为实现这个梦想,我抱着九死不悔的坚定信念。
“十年树木,百年树人。”
“千里之行,始于足下。”