凝聚】
帽子里塞着厚棉,凝聚着沉甸甸的爱.
天气越发冷了女儿在县里读高中,放学才能回家母亲心里有些不安:”他爸,妞妞会不会冻着?咱们做顶棉帽送过去吧?城里的帽子好看,怕不顶用,也贵……”“别操心了,我明儿去看看”
奶奶听说媳妇要做帽子,大老远地赶过来,带来一床棉被:“外面棉花不好找,用老棉被实在些”母亲有些迟疑:“您这腿?”奶奶摆摆手:“不碍事,老毛病了,被子薄点不碍事”说着便带上老花镜,凑近被子,专心的拆起棉被来,嘴里还絮唠着:“妞妞好长时间没回来了,去哦心里想的慌……”
傍晚,忙活了一天的父亲带回了一小卷麻:“我都打听过了,这种料子做帽子最好,软和透气……”父亲脸上是难掩的疲倦母亲湿了眼眶,赶紧低下了头.
爱,在小小的帽子上,开始悄悄凝聚,
挑着一盏煤油灯,母亲连夜赶活灯下,光影摇曳,映得母亲的脸忽明忽暗她佝偻着背一针一针密密的缝,揉碎
了满腔的爱意,缝进了细密的针脚夜深了,父亲醒来:“她妈,先睡吧这可伤眼!”母亲回头笑:“不碍事,做惯了的”他揉了揉有些沉重的额头,揉了揉有些酸涩的眼,听说窗外呼呼的风声,有捏紧了手中的针.
天色将明,那橘黄的灯光才渐渐暗下.
帽子做成了,结实温暖的布,厚厚的棉花,细密的针脚,凝聚着家人溶溶的关爱,显得愈加厚重可县城那么远,家里人都没去过,怎么把帽子交到妞妞手里啊?邻居的大叔知道了,笑呵呵地说:“给妞妞送帽子,我去,前些年也是我把她送到县城里的呀,那学校,我认识!”说话间,就套上车:“放心,我快快送去,不让咱妞妞冻着!”大叔接过棉帽,一脸郑重.
马路上,一辆马车驾驾地奔跑着父亲站在路上,直望到马路没了踪影:“哎,她大叔年纪也不小了”
当妞妞拿到棉帽时,心中莫名地感到沉甸甸的她磨挲着厚实的帽子,凝聚着多少人爱心的帽子啊!她的鼻子有些酸涩,赶快戴上帽子,笑得胡不拢嘴:“太好了,我真喜欢!”
那年的高考,妞妞在作文里写道:“凝聚亲情,收获关爱;凝聚关爱,收获温暖;凝聚温暖,收获感动感动是那份浓浓的沉甸甸的亲情啊!
毕业后,妞妞把珍藏的棉帽带回家中她将感激的目光投向母亲,父亲,奶奶,大叔,心潮起伏后来,那顶帽子一直留在妞妞枕边,她叫它:“凝聚的爱”.