宽容作文900字
宽容
宽容是一种美德。
昨天看了一篇文章,名字是《拒绝平庸》。文中有一段文字是:我见他提到古文,便灵机一动,考他一番:“小生问曰‘世间欺我恶我谤我骗我贱我,如何处治乎?’先生毫不懈怠,对答如流曰:老叟答曰:”只要忍他让他由他耐他敬他,不要理他,再待几年,你且看他。”文中的先生姓姚。我觉得他一定是个非常大度的人。因为在“欺我恶我谤我骗我贱我”的情况下,能够做到“忍他让他由他耐他敬他,不要理他。”这样的人,很是难得。因此我说,宽容是一种美德。
同样的事,发生在不同的人身上,会有不同的结果。
有次和朋友去吃饭,在饭馆里,一个新来的年轻服务员不小心将客人要的热茶洒到一个穿着时尚的女子身上。那女子站起来就破口大骂,嘴里吐出的脏话,好比是夏天的蚊蝇,令人厌恶。因为服务员是刚来的,没有经验,年纪也不大。遇到这种事不知道该怎么办,毕竟是自己马虎。于是就不停地向女子道歉,可那女子非但不接受,还嚷着要老板出面,并要求将其开除!那时那个做服务员的女子急得流出了眼泪,央求着老板别把自己开除。好在老板也不是个不明事理的人,代她向女子道歉,并且女子这一餐免费。这时那女子才摆出一副胜利者的模样。朋友对我说:“至于吗?不就洒了点水身上,有必要这样吗?就不能宽容点。非计较这种事干吗?就不能宽容点啊!”我心想,是啊,我们都应该宽容一点,哪怕是一点点。
很“不巧”的是,这件事在同一天下午便发生在了朋友身上,但不只是洒了点水。吃过饭后,我载朋友回家,走到她家门前,突然跑过来一个小男孩。庆幸的是,男孩没有撞到朋友身上,但是后面一路端着饭追过来的男孩母亲就没那么幸运了。所以,那碗饭很准的都撒到了朋友身上。男孩跑远了,他母亲看得出来很着急,向朋友道歉后,便着急的等着朋友的回答,见朋友说了句:“没事,快去找孩子吧。”这才超男孩的方向追去。我对朋友竖起了大拇指,因为她是个很爱干净的人。
世间欺我恶我谤我骗我贱我,如何处治乎?只要忍他让他由他耐他敬他,不要理他,再待几年,你且看他!
宽容是什么?宽容就是忍、让、由、耐、敬。宽容他人,升华自己。