回忆过去的点滴作文
小时候的记忆,几乎是空的;要说有的话,也只是隐隐约约记得一点......唯一能够回忆的方法——外婆家那装满美好过去的照片墙。
黑色、白色、棕色、红色......一个个色彩鲜艳的相框;外公外婆、爸爸妈妈、小妈妈、妹妹......一位位流动着亲情血液的人物,使我想起了10岁那年的某一天,我们一家人共同把这些照片夹进相框,把相框一个个细心地挂在属于我们的照片墙上。忙活一阵后,终于完成了,我们都十分欣喜,对照片墙呵护不已。
如今,每次来到外婆家,曾经让我们爱不释手的照片墙已不再引起我们的注意,即使它那么大,那么美好。直到某一天,我不经意地朝照片墙瞟了一眼,顿时,我愣住了。我仔仔细细地欣赏着每一张照片,轻轻地摸着已经布满细小灰尘的相框,此时,我回忆着每一张照片的故事......突然,心一震,鼻子一酸,眼眶外打转着泪珠,原来,回忆我们那么多的美好过去,也会禁不住感动:在某个时间,某个地点,我们做着某一些事......
这张土黄色相框里的照片是外公正在抽烟:当时我和妹妹学着外公的样子,两只手指夹着烟,嘟着嘴,朝嘴唇碰了一下,接着拿开,吐一口气,把香烟在烟灰缸里弹了弹,一家人都笑得不亦乐乎,“咔擦”妈妈偷拍下了这一美好瞬间。
这张白色相框里的照片是爸爸带着我和妹妹在滕头游玩:那时候还是冬天,我们还穿着羊毛衫、羽绒服。我们手中拿着甘蔗在草坪上喂着羊,那只羊见了有吃的立刻把头伸过来,因为它的身子被锁链锁住了,距离有限,我们就引诱它。我假装把甘蔗递过去,等它的头一伸过来,我便收回手,那只山羊的脖子一伸一收,憨厚可爱,惹人喜欢。我便把甘蔗大方的递到它嘴里,它吃得津津有味,嘴里发出“苏噜苏噜”的声音,使我们的牙齿也跟着它的节奏动了起来,“咔擦——”爸爸把快乐的一刹那也记录到了照相机里。
故事还有很多,通过我们的慢慢回忆,往事也会历历在目,这些记忆仿佛就发生在昨日,美好又快乐。现在,我每次来到外婆家,总会留意那个带给我美好回忆的照片墙!