回忆过去的点滴作文
每当我看见那本故事书时,就会不由自主地想起那件事,它给我留下了难忘的回忆。
在我五岁的时候,隔壁住着一个大姐姐,学习十分刻苦,每天晚上都能听到她朗朗读书声,我羡慕极了。因此我没事的时候也读书认字,希望有一天能超过她“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”机会终于盼来了。
一天下午,我到她家来玩,等她复习完功课,我对她说:“楠楠姐姐,我们比赛看书讲故事,好吗?”“当然可以”她十分高兴,于是从书柜里拿出一本故事书,绘声绘色的读起来。我显出了一份汹涌成竹的样子,因为我坚信:自己已经付出很多努力,绝不会比她差。也许是因为我太自信了吧,一直都在扬着头,连他读完了也没察觉到。“拍”姐姐拍了我一下,随手递给我一本《外国童话》,说“轮到你了,加油啊。”我接过书,一页一页的寻找一篇比较容易读的小故事。可结果却令我大失望:这里的字我大部分都不认识。眼前的事实否定了我那些“天真”的想法。这可怎么办?连字都不认识,我向谁挑战?过多的渴望与虚荣使我产生了一个“锦囊妙计”:随便翻一页,假装在读,实际是“偷偷”地背着以前爸爸经常给我讲的《掩耳盗铃》的故事,反正这件事只有天知地知我知。于是,我翻开书,假装看书的样子,实际是按计划行事,眼睛却偷偷地瞅着姐姐的表情;他愣住了。我想,也许是因为她事先没想到我读的那么好吧。可是后来,我越来越觉得不对劲儿,但为了不影响我的成绩,只好继续专注的“念”着。
“念”完了,我得意的合上了书,可姐姐的表情却显得十分失望,她慢慢的走到我身边说:“我给你的说是外国童话,可你却讲了一个中国成语故事,这说明了什么?”
我听后,尴尬的愣住了,然后惭愧的低下头。她看到我红着脸,便语重心长地说:“只要你努力去做了,即使是输了,也并不是什么可耻的事;但如果为了成功,就投机取巧,其实就像你讲的《掩耳盗铃》故事一样,那也是在欺骗自己呀,那叫虚荣即使成功,也不光彩。”姐姐看我很难过安慰道:“我把这般说送给你,希望你以后能超越我,收下吧。”我听后心里更难受了,双手慢慢伸了过去,接过书,不是为什么,我觉得他有千斤重……