严严冬至,皑皑白雪,瑟瑟寒风,朦胧月影,路灯下的雪片晶光闪亮,握一片融在手心,丝丝冰冷却寒不了炽热的心,如梅花般炽热的心。
遥想儿时,乡下,与奶奶生活的日子。那时,年纪小,比较顽皮,天天缠着奶奶,缠着她去这里玩去那里玩,吃这个吃那个。奶奶很疼我,面对我无理取闹的要求也总是尽量满足。听凭我趴在她佝偻的脊背上凝视着她织五颜六色、款式新奇的毛衣。任由我在她揉成的,一个一个的饱满圆润的馒头上捏出各种奇特的形状,还笑哈哈的对她说:“奶奶,我做的小鸭子可爱吗?嘎嘎嘎。”还学着鸭子的样子,将两手端平放在腿两侧,平着脚一步一步向她走来。她总是嘴角扬起好看的弧度,用带着面粉的食指刮一下我的鼻子,“小家伙”,并温柔地说:“可爱。”
一天,奶奶带着我,裹得严严实实的,来到漫天雪地中。看到下雪的我喜出望外,从她怀里跳下来,像小猴子一样在雪地中蹦来蹦去,湿漉的鞋子踩在软绵的地上。忽然,我看到远处有一团“火”在燃烧,好奇心驱使着我去接近她。奶奶在后面边追着我边喊着“小心地滑啊!”我来到一条小河边,生长着那团“火”。“火”在风中摇曳,却没有熄灭。奶奶过来了,裹紧了我的围巾,将我冻得通红的小手握在手里,我手如冰晶,慢慢化开,奶奶指着那团“火”,对我说,“那是梅花,是一种在严寒中也能绽放的花朵。”并摘下一朵梅花,插在我胸前的口袋里,我注视着那小小的梅花,花瓣卷曲,微微外泛,花蕊像兔子耳朵一样竖起,鲜艳的颜色让我在严寒中对它产生好感,想将它捧在手心。
斗转星移,岁月蹒跚,经历种种事件,奶奶的去世,给我莫大的打击。那天,我独自来到河边,看那熟悉的梅花。寒风呼啸,在风中,我好像看到一位慈祥的老人,熟悉的老人,裹得很严实,手里握着一支梅花枝,对我微笑。泪水滑落我的脸颊,在风中凝成冰晶。那身影渐渐朦胧,如同月色般,我抬头看天上的月亮,那时我已分不清天上人间。“梅花香自苦寒来”,愿我如梅花一般,坚毅,在寒冷中保持一种温暖、一种炽热。
如今回望在严冬里的梅花,一老一少之间的温情,一颗炽热的心灵,思绪翩飞,感慨万千。那点滴岁月在我心中留下的痕迹,时间不会抹去。