换一种角度看世界】
有些人一提起空谷,便想起悬崖峭壁,而另一些人想到的却是栈道桥梁很多时候,站在不同的角度看问题,就能得出截然不同的结论.
《望庐山瀑布》中有这样的诗句:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”同一座山峰,人们观察的角度不同,得出的结论也就截然相反从前有一位老妇人,她的儿子一个卖盐,一个卖伞,下雨的时候,她会为卖盐的儿子发愁,天晴的时候,她又会为卖伞的儿子担忧,于是她整日生活在烦恼中有一天,来了个人,这样说:“下雨的时候,卖伞的儿子会赚钱,天晴的时候,卖盐的儿子会赚钱”老妇人听后觉得十分有道理,于是又开心起来.
提起空谷,一些人想的是绝路,另一些人想的是生还站在消极的角度,我们总是看不到希望,惟有站在积极的角度,我们才能充满希望,才能如诗中所描述的那样:山重水复疑无路,柳暗花明又一村.
吉利集团的总裁李书福,年轻时便善于从别人习以为常的日常生活中发现商机,在他人以为平淡的日常生活之中,李书福总能以一种全新的角度观察世界正是这种善于观察、善于发现的品质,最终为李书福-带来了许许多多的机会.
抽象派画家梵高,他在他人厌烦的日常生活中提取出了抽象的色彩他的世界抽象又别具一格,他笔下的向日葵,热烈而真挚,宛如他的那颗在黑暗时代闪闪发光的高贵灵魂梵高以一种新的角度看问题,这种角度为后来印象派的画师提供了经典的范本.
困难面前,换一种角度思考问题,也许困难就会迎刃而解;挫折面前,想一想这两次的失败是为了将来的成功积累经验,也许心态就会截然不同换一种角度看问题,改变的是一种心态,是一种充满希望、愿意积极面对面前苦难的乐观态度正如提起空谷,悲观的人想到悬崖,乐观的人想到了桥梁.
在这个飞速发张、节奏飞快的现代社会,人们似乎都在追求物质生活,拜金主义已经变成了社会的主流思想人们都忙碌于功利名禄,鲜少有人还会愿意以家川端康成那般“凌晨四点,看海棠花未眠”.其实,我们大可以换一个角度看世界,很多困难就会迎刃而解.
所以,换个角度看问题,也许迎来的便是“柳暗花明又一村”