以前,每当课件同学们伸出双手比比谁大谁小时,我悄悄走开了;每当伙伴们聊谁的手最光滑时,我悄悄地走开了;每当,只要涉及到需要展示双手时,我都会悄悄地走开。
人常说,手是人的第二张脸。看着我的手,尤其是左手,坑坑洼洼,沟沟壑壑,高原、盆地、丘陵,除了平原,地形图上有的我都有。看着看着,我的思绪回到了四年前……
那年我八岁,爸爸是木工,我从小聪明伶俐,理所当然地当起了爸爸的小助手,扶木板,拿钉子,递乳胶等,那些力所能及的活我都不在话下的。但是,那天,爸爸在冲木料,也就是用电锯把一块长的木料冲成两半,但是木料太长,为了防止震动得需要个人扶,于是我就自告奋勇了。冲板成功,我撤退经过电锯时,左手不小心甩到电锯里……
不幸中的万幸,手指没有断,只是把手背上的肉刮掉了。在医院,手背慢慢长好了,只是留下了满目疮痍。爸爸因为这个,一个人闷闷地抽烟,我知道他比我还要难受好多,于是,他就拼命地给我讲故事,讲笑话,想让我忘记伤痛;妈妈更是偷偷地抹眼泪,我知道,她怕她一向骄傲的女儿以后因为丑手而被人笑话,她怕我受到伤害,所以,她拼命地给我买好吃的,买我最喜欢吃的鱼,那些对于我们这些农民家庭只有过年时才能吃到的东西;就连我那还没上学的妹妹,也会说:“妈妈,煮三个鸡蛋,姐姐吃两个,姐姐手疼。”我不知道以后会发生什么,只是当时觉得自己是世界上最幸福的了,所以,即使手像针扎一样,我也会咬着牙说:“不疼了,一点都不疼了。”