爱的痕迹作文
淡然看风起云卷,花开花落,试问人生哪得几回走?
似水流年,孤影沐清辉,斜倚旧事回眸。记得,那是一个月色独好,星光黯淡的夜晚。
晚归的我独自一人漫步在静寂的小巷里,凛冽的寒风掠过树隙,擦响落叶的哀述。我不禁寒颤,加快了步伐。
寂寥无人的街道似一弯绵亘曲折的流,蜿蜒在浓密的树影里,路灯略微淡黄的微光仿佛为黑夜蒙上了一层朦胧的轻纱,寒风夹杂着落叶,飞舞翩翩,恍若跳动的音符,为这寂静的夜添了一丝若有若无的欢快。路灯下,一个熟悉的身影在街口徘徊,我眯了眯眼。外婆?外婆!她走得很慢,一步一步,微微扬起的尘土衬着些许沉重的脚步声,缓缓地向前移动,幽暗的灯光勾勒着她那沧桑的面庞,在粗糙凄凉的地上投下佝偻的背影。
我木讷地愣在原地。这是外婆吗?这还是那个无私地包容着我的任性,孩子似的与我嬉笑打闹的外婆吗?不知道为什么,心,很痛,泛着酸涩,骤然间,迷失的目光中,却闪烁着一抹温热。
目光又追随着那一抹孤寂的身影。是的,外婆老了,额角边的青丝渐渐由乌黑染上了点点雪白,时光擦着她的脸颊,携走记忆中的青春与美好,留下的,只是深深浅浅的烙印,原本清澈的眸子也逐渐黯淡。平日努力高昂的头,直挺的腰,在夜色的沉压下变得颓唐。外婆低着头,厚实粗糙的脚板摩擦着路面,咔擦咔擦,一声声沉闷地敲击着我的心。嘴角微微上勾,我自嘲地笑了笑,也许,是我不够爱她,是我不配享受她那无悔的爱。
凝望着外婆渐渐远去的背影,脚步蹒跚着,慢慢隐没在了黑夜中。
逝去的岁月恍若溅起的细小水花,静静涤荡着陈旧泛黄的思绪,时光,你为何在弹指间散沫,殊不知携走了外婆的青春。时光时光你慢些走吧,回眸静待夜色蹒跚中的她,可好?
时光清浅,岁月嫣然,携一抹感恩于流年里,那些镌刻在生命平仄韵律中的温暖与感动,便是爱留下的痕迹。轻倚时光的门楣,笑看窗外花开花落,云卷云舒,拾一片落叶,将思绪搁浅,尘封深藏,细品那一抹浅淡暖意,便是岁月沉淀的芬芳,落花与流水交织成似水的年华,携爱同行,在这花开的时节里比翼联翩!