留住生命里的一片绿叶作文
在我们生活的周围有着那样一片一片的绿叶,也许它们会因为时间的流逝而渐渐落下。在经过我有一天的机遇,让我明白了在生命中,那样一片片小小的绿叶是需要我们细心观察才得已发现的。
一天,我和我的那从东海回来的堂姐赵雨涵还有堂弟赵宇昊一起去散步,走着走着,我们就走到了一家老房子的门口,那座老房子虽然很简也很旧,但是,它的大院却看起来十分让人觉得心情好好的,大院中有一口井,那口井里的水十分清澈往下看就可以望到自己的倒影;这口井的旁边有一颗大树,这棵大树看起来已经很老了,魁梧的大树身体歪立在水井旁,大树头上有密密麻麻的绿叶,上面有许多生长已久的深绿色的老叶子,也有不多的刚生长出来的浅绿色的嫩叶,这些叶子为水井遮蔽日光,保留水井里的水温和的温度。院子里宽大得很,有种想要在那狂跑的冲动。
走进房子,我们想经过屋主人的同意之后在那里玩耍,一进去便看见了一位老太太,坐在椅子上想要叫我们走进她身边,我们也就和她聊起了天。原来她的儿子一家人都去广州了,只留下她一人在这里,儿子也只在过年才回来看她,她的腿脚不方便,走路时常差点摔倒,磕磕碰碰的……
我注意到了桌子上有一盆盆栽,上面的叶子许多已经枯黄得只差掉下来了,几乎没有好的叶子。老太太说:“我时常有给它浇水啊,也时常有让它晒晒太阳,怎么会这样枯黄呢?”我想,这盆栽也许是真的到了老年时期了吧,真真正正苍老了,就如老太太自己,如此老年却没有人照料。其实都一样,不管你老年与否,心中的那片绿叶都会枯黄……
后来,每次周末一有空我就会带一些同学去和老太太聊天,老太太也十分喜欢和我们聊天,常常会说:“好啊,年轻人活泼点好啊!”也就是因为我们的陪伴,让老太太原来那苍凉而又枯黄的叶子慢慢的增添丝丝的色彩。
永远留住生命里的那一片难忘的,绿叶。