一部优秀的电影,不只在于它超高的票房,无法超越的收视记录,众星云集的宏伟场面,还在于他经典的剧情,以及观众从中得到的思考和感悟。《宝贝计划》就是一部令我百看不厌的电影,我也从中感受到了人性的伟大。
这部电影塑造了两个人物典型,他们都是社会的失败者,在社会的底层苟延残喘。一个没钱,好赌,欠了一屁股债,连累家人不说,自己也东躲西藏。一个同样没钱,却好名车,好女人只想开好车风光,身边的女人一天一个样,他们的钱只有一个来源——偷。溜门撬锁开保险柜,不在话下,因此也跟警察很熟。一天他们接到一个任务可以赚三百万,但目标却是一个婴儿。百般犹豫之下,他们还是把小孩偷了出来,交个他爷爷,结束豪门恩怨,凭他俩的技术,孩子很容易到了手,在没有接到通知前,小孩暂由他俩照看。在与小宝宝相处的这几天,他们俩似乎变了一个人,一个当爸爸,一个当妈妈。给小宝宝喂奶,陪他玩,哄他睡觉,虽然很麻烦却乐在其中,不再去赌场,不再玩女人,而是会心会意地保护小宝宝。然而交货的日子还是不期而至,约的地点,交接的人,当他们看着宝宝哭着被暴走,他们心碎了,当宝宝喃喃喊出“爸爸,妈妈”,他们爆发了,他们要把宝宝抱回来,不能让这个五u的生命被他们蹂躏。在激烈的打斗中,对宝宝的爱支持着他们,并最终战胜了邪恶,他们成功的把宝宝交还给了他们的父母,随因此坐牢但觉得值得,从此改过自新。
婴儿的一声呼唤,唤起了他们内心深处的良知,唤起了他们埋与地下的真情。人性本可以如此善良,人的内心本可以如此伟大。这不禁让我想起了雨果的《悲惨世界》。其中的
冉隔和剧中的人物有异曲同工之处,在现实残酷世界下,彰显了人格的真善美。
人之初,性本善,人的善良由来已久,早已深扎根于人的内心深处,只是受环境的影响,不同的人表现出不同的程度罢了。人是一个感情丰富物种。对亲戚朋友,师生爱人,甚至是不相识的陌生人,我们都隐藏着对他们的爱,看到母亲忙碌削瘦的背影。我们心怀感激,亲戚朋友的嘘寒问暖,我们心怀感谢,灾难降临时,四面八方的救援及时赶来,我们心怀感动。于是不自觉的你会为母亲分担一些家务,让他疲惫的肩膀也得以放松;你会更加坚强的去面对挫折,对得起他人对你的支持和鼓励;你会为受灾的人民贡献自己的一份力量,让灾难臣服于我们连着的手,我们连着的心。
爱,是世界上最美好的东西,人的爱也永远不会枯竭,爱家爱等于非常爱,爱乘以、爱等于无限爱,爱减爱等于从头爱,爱除爱等于唯一爱。每一种爱都有他独特的定义,而这些爱早已装入我们的小小的心脏,从我们从母体脱离的那天开始,并不断加深,升华,现实的社会固然残酷,但不代表我们有堕落的理由,让我们用内心的真情,营造自己甜蜜的空间。