底线作文
曾几何时,在众说缤纷中彷徨,找不到前进的方向;曾几何时。在众人得只语片言中迷茫,却一双飞离困惑得翅膀;曾几何时。没有选择坚定抑或听取得胆量。心中少一片照亮前路得阳光。生命的底线正在自身不妥协的灵魂中向各自的方向无限地延伸,没有尽头。令人肃然。是否能在这一切都茫然失措之时,超越生命的底线奔向心中的圣地,我能吗?
是那个“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士吗?是那个“但识琴中趣,何劳弦上声”的雅人吗?是那个“戴月荷锄归”的农夫吗?是的,是他,享誉文坛五百年的陶渊明,不愿“为五斗米折腰”不愿冲破心中的底线,更不愿与官场中的贪官同流合污。陶渊明心中的底线处在是否置身与黑暗的官场和享受山水田园之乐之间,隐士选择了后者,他不会超越心中的底线,他超然洒脱,置身与底线之内的高洁,清明的世界,他拒绝底线之外黑暗,污浊的官场,写出了心中的圣地桃花源。
生命的底线在无限地延伸,我感到茫然,在众说缤纷之中失去了方向感。一次次的挫折早已使我遍体鳞伤,疲惫不堪,生命的最后一道底线将要崩溃,每次失败后燃烧的希望之火总被无情的大雨浇灭,心灵深处的那一道底线早已河水泛滥,随时都会决堤,但我依然坚守着最后一丝希望,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李白,在遭遇仕途宦达之际,他并没有冲破心中最后的底线,他并没有就此消沉,“长安市上酒家眠”,他保留着心中的最后底线,选择了与山林为伴,超然外物。于此,我更不能让心中最后的底线崩溃,生命中不如意事十常八九,我们要坚守生命的底线到最后一刻。
生活本身并不平静,有失意的雨,恼人的风,忧伤的霞,在生命底线的面前高洁,廉明,还是像李白般笑看人生百般挫折,选择生命底线之内的坚韧。在生命的长河中,我们每个人都是一颗放射光芒的星星,没有理由自卑,生命底线的另外一端是快乐,是忧伤,是成功,是失败,就看你是否坚守心中的信念,我们决不能超越心中的底线,让我们处于心中底线之内谱写辉煌的生命篇章。