底线作文
世界上有两样东西能深深地震撼人们的心灵,一件是我们头顶灿烂的星空,另一件是我们心中崇高的道德准则。这准则的最低标准便是底线。仰望星空会看到来自星空的美丽;坚守底线,会感受到人生的完美。
底线不能被无限降低。它就像延绵万里的长城,警示着匈奴这是秦王朝的土地;它也像沿河而筑的堤坝,如果没有必须的高度,遇上暴雨天,洪水便会如猛兽一样越过,带来不可估量的后果。不难想像,一个人做事如果没有底线,无所不为,他会比决堤的洪水更可怕。有了底线,也就有了做事的准则。法律在大多时候便起到这个准则的作用,它规范约束着人们不做决堤的洪水。而另一些时候,警示着人们的是道德底线,作为生活在社会上的一份子,凡事必要为社会多做一份思考。
底线由意志决定,意志能够被升华成信仰,也能够被揉搓成懦弱。当炮火肆意地驱散这片土地的宁静,恐怖笼罩着原先蔚蓝的天空。有的人用信仰构筑的底线被触及,他们选取反抗战斗,而有的人甘心做亡国奴,他们即使保得一时平安,却被历史所唾弃。
想以前伴随着着血与火的底线尚有人去坚守,如今人们诚信善良的底线却难以坚守。古来有“梨虽无主,我心有主”的完美愿望,但如今谁能拥有那一份坦诚与自觉在金钱与利益的驱使下,有的人不再坚守心中的底线。毒奶粉、铬大米、地沟油悄悄占据了市场,以别人的健康为代价赚取的黑心钱让他们得到了一时的满足,却永远无法换回诚信的底线。我们只想告诉他们:金钱不是一切,更不能用一切手段去换取金钱。不知病房里亲人的哭声和法律的严惩有没有让他们拨开层层迷雾,寻找到心灵深处那一方净土。
即使此刻的中国不在需要国人为其奔赴疆场、马革裹尸,就算不能为祖国的建设贡献全部力量,也要恪守做人的底线,营造良好的社会风气。要做到无论于人于己都要问心无愧。
昨夜星光闪烁的璀璨犹在脑海,今日星空亦会更加精彩。让我们点亮心中那盏明灯,坚守做人的底线,让这美丽的图景点亮人生,点亮未来。带着完美的愿望,振翅高飞,拥抱明天的云朵。