底线作文
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。”豁达会使我快乐。
即使命运无情地查封了我的舞台,即使落日的余辉叹息着尘世的悲哀,我依然以快乐的心态去点亮未来。我不奢望安心度过每一天,不奢望不理世事只与快乐相伴,我只希望在困难面前不低头,挫折面前肯奋斗,可以面对朝阳有信心,挥手余霞有笑容。
快乐是豁达。陶渊明不为五斗米折腰,情愿过“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的田园生活。他不想再为皇帝卖命,因为他向往的不是明争暗斗,霸者称王的官场,也不是以歌舞为乐锦衣玉食的官家生活。他内心想的是“衣沾不足惜,但使愿无违”。或许正是他不与世俗同流合污的豁达,得到了世人的赞叹。
苏东坡的豁达,让我钦佩。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”该是何等的心境!我虽然不能走进古代诗人的生活,但我知道“大江东去浪涛尽,千古风流人物”的胸怀,绝非一般人所能及。苏东坡的豁达从这句诗中脱颖而出。因为豁达,苏东坡被贬黄州却豪不在乎,还与好友黄庭坚、佛印泛舟游赤壁,并写下了千古名篇《赤壁赋》。当豁达青睐一个人的时候,会让他忘却一切烦恼。
古人的思想是开放的既然受不了就不会勉强。而现代的尔虞我诈,我虽不曾涉及过,却如老鼠见猫般闻风丧胆。贪婪钱财的人只要有利可图便昧着良心做坏事,如果中国没有贪婪的人,就不会有人投靠日本人当汉奸,词典里也根本不会有“汉奸”这个词汇。古代就不会有人勾结倭寇,中国也不会如鹰般只在发展中国家里盘旋。心机重的人永远不会理解豁达人的心态,他们想的只有自己,又怎会把国家放在心上。风华正茂的我们,应做个爱国的青年,做个豁达的青年,因为豁达是快乐的底线,要想快乐,留一份豁达在心间。
豁达像勇敢的精灵,当你被成功拒之门外时,是它化成了钥匙,开启了成功的大门。豁达又像无畏的军人,当你被挫折折磨的痛不欲生时,是它教会你坚强,一次又一次的挺下去。
在如今复杂的社会中,拥有豁达就像拥有一枚价值连城的宝石,让我们一起呼唤它,让豁达永驻人间。