家乡的味道作文1000字
家乡,一个令人值得怀念和品读的词,勾起了在外漂泊的游子的心,满载着希望和初心的地方。每当提起这个词时,内心都会有种难以言喻的的感受,家乡的味道一直萦绕在我的鼻尖。
那是去年的暑假,中考结束,我和父母一起回到老家,回到了我出生的地方。因为学业繁忙,很少有时间回去,趁着这个暑假,我与父母一同回去看望爷爷奶奶。路途上,望着车窗外的风景,想象着家乡的样子,内心不免有些憧憬。
漫步在小路上,踏着松软的土地,正值夏日,树上的蝉鸣声不断回荡,一阵一阵的。偶尔吹来一缕清风拂过耳边,令我忘却了内心的烦恼,闭上眼睛,细嗅一口气,泥土夹杂着花草的芳香裹挟而来,继续往前走,一条小河哗啦啦的流淌着里面还有些小鱼小虾,水还是如以前那般清澈。几条小鱼苗团在一起相互嬉戏,凑近些看,它们仿佛受到惊吓一般,窜到鹅卵石下。那样子可真是有趣极了。
下午,一个人独自在家闲的无聊,突发奇想找了多年前玩的小伙伴,他们也都回来了,和以前都大不相同,但是还是有很多的共同话题,我们互相聊着各自的生活,发生的趣事,一起在树林里捕蝉,做着“装备”各显神通,树林间多了我们欢快奔跑的身影。捕完蝉,时间还早,我们计划在小河里抓一些小鱼小虾,不为别的,只是图个开心,脱下鞋子,撸起袖子,卷起裤子,赤着脚走在小河里,水很浅,只到脚脖子深那样。我和小伙伴都低着头朝河底望,睁大眼睛怕错过任何一个细节,只见我旁边一个朋友突然不动,屏住呼吸,双手作势像要发力一般,我们都盯着他看,看他能否成为第一个捕到鱼的人。霎时间,他出手了,双手紧紧捂着那块地方,腾出一只手向里面抓,然而却什么都没有。
他失望的叹了一口气,我拍了拍他的肩膀,说到“没事,我们又不是专业的,开心最重要。”他朝我们点了点头。由于一开始的不熟练,废了好大一会劲却都颗粒无收,再到后来慢慢的熟悉,终于有些收获了,看着旁边的小桶里的小鱼小虾,心中是满满的自豪感。太阳逐渐落下来了,预示着一天的结束,我们提着自己的收获结伴而行,踏上自己回家的路程,夕阳是金黄色的,露出了半边,洒落在我们都身上,地上映出我们的影子,在欢声笑语中结束了这一天。
回到家后,一家人早就做好了晚饭,我也去帮忙,饭后一家人坐在一起聊着一些家常话,嘘寒问暖,我一个人独自离开,站在庭院里,望向天空,乡下的夜果然和城里不一样,月亮高高的挂在空中,陪伴着它的还有星星,数不清的像极了眼睛……
家乡的味道独特而又值得我去回味,无论我走到哪里,心中都不会忘了这个家,这个味道也会一直萦绕在我的身边,陪着我度过人生中的一个又一个难关,陪着我慢慢长大。