家乡的味道作文1000字
春风起兮花飞扬,杨花柳絮因风起。家园中,也如约而至地飘来一股清香,她微淡而沁人心脾,浓郁而恰到好处,望着那棵树上几只紫嫩的芽儿,我知道,春天的脚步近了。
那棵树便是香椿树,听爷爷说,它有着三十多年的历史了,饱经岁月的洗礼,现在已经很苍老了,但它依然顽强的生存下去,年年发芽,生生不息。阳光下,那娇嫩的香椿芽显得越发油亮,它们像一个个小花伞撑在香椿树枝顶端,惹人喜爱。清风吹来,空气中弥漫的香春芽的气息,望着那顶端的嫩芽,它们舒展了些,这就预示着我们要快些收获它。
摘香椿芽这个重任还是得交给爷爷了,爷爷富有经验,他拿着一根修长的竹竿,上面绑着一只倒钩,这便是摘香椿芽的“利器”了。虽说爷爷上了年纪,但他的行动还是那么麻利,干脆利落,活像个小青年。爷爷架着梯子,靠在墙壁上,叫着我和奶奶去捡香春芽。不一会儿,爷爷便踏上了房顶,拿着“利器”大显神威,那香椿芽都乖乖地落了下来,我和奶奶在下面手忙脚乱地捡着,捡着捡着,手里拿不下了,于是奶奶去拿了一个布袋,并向爷爷抱怨:“哎呀,你慢着点,当心着点,我都跟不上了。”爷爷只是漫不经心地笑了一下,洋溢着满满的成就感,我也笑了,拿着一把香椿芽放在鼻子边使劲一吸,太香了,我有点迫不及待了。
收完香椿芽后,奶奶开始清洗它们,准备犒劳一下爷爷。我在旁边帮着奶奶洗,爷爷就去填柴生火,清洗完毕后,奶奶去和面糊,将香椿芽一条条地混在里面,奶奶说要炸“香椿鱼”,因为香椿芽和面糊混在一起炸出来的成品外形像小鱼,我们便都叫它“香椿鱼”。油热好了,香椿芽排着队下了油锅,“嗞”的一声,全都炸开了,并伴着一股诱人的香味,香椿鱼很快出锅了,优雅地躺在盘子中,我们一起享受着美味。
春天的脚步越来越近,眼看着香椿芽一天天抽出绿叶,香椿芽马上就老了,爷爷加快了进程,收获了好多好多,我们收获的香椿芽已绰绰有余,如果放的时间长了,味道就不再那么鲜美。我们便给邻居家的奶奶送了些,她看到我们来送香椿芽,又惊又喜,热情的把我们拉进屋子里,春天的气息就这样被分享着我望着那棵苍老的香椿树,默默的笑了,有这棵香椿树,真好。
不管我走多远,香椿树依然立在那里,等待着春天的到来,它只管尽情地发芽,绽放自己的活力。我多想再回到童年时光,和爷爷奶奶一起收获香椿芽,一起收获春天。
香椿便是我的乡愁,这里面包含了亲情与农村生活的乐趣,还有邻里间的和睦相处,这是我记忆中最美好的一部分,我将把这份美好永远保存在我的脑海中。
春风起,香椿落,游子心,乡愁锁,风里雨里,香椿等你,我想,这就是香椿的真正意义所在吧。