与往常一样,我坐在车上盼望着到家,却在经过一个转角的时候,望见了一个跟我穿着一样校服的男孩,我不知道看见他是什么感受,因为对我来说,能在这种“穷乡僻壤”的小地方能看到穿着一样校服的人,是很少见的。
想当初,我们这儿还有一所职校,每次周末都能在什么餐厅超市里碰见穿着灰黑帅气校服的学姐学长,说实话,他们的校服一直是我所期盼的,所以我一直抱着希冀,就是上高中之后也能穿上这样的校服,可是,现在的款式却发生了翻天覆地的变化,也是很遗憾的。
现在,职校搬走了,能看见的高中生很少,所以当我瞧见背着书包的,穿着白色校服的他的时候,的确小小地惊讶了一把。倒不是因为我们这儿的小地方的居民文化程度低,而是很少见有穿校服的人。
不过,吸引我的自然不是那白色的校服,而是他仰头看山的姿势。
他背着书包,提着袋子(大概),偏着脑袋看着就在路边的丘陵,似乎是在寻找什么。说实话,那时候我的心有点颤动,于是,学着他的样子,将脑袋凑到窗边,望望那许久不记得模样的山。
这座山没什么特别,长满了奇奇怪怪的植物,还有一两棵的松树,近些年又建了山庄,居然连山上,也覆上了尘世的阴影,或许是我一直不敢面对的理由。我已不记得先前的山是什么模样,但那一抹黛色是很明确的。
那座山常年的黛色,是的,不是绿色,那太轻浮,也不是黑色,那太沉重,就是介于这两种颜色之间,十分美妙,十分可靠,甚至比那神佛菩萨让人来得心里踏实多了。偶尔覆上雪的白色,更变得朦朦胧胧,令人陶醉。更绝的是蒙上一层薄雾的清晨,只能望见半露的山头,那种美,真的不是语言能够表达清楚的!真的!
但是,似乎已经很久了,我没正视过这座山,小学的时候,每回去学校,就望望这座山,那棵树高了些,这株草又长了些,然后在学校边的小店里吃碗热腾腾的面条,将学校里的那一株老松跟山上的书作对比,回家的时候又在小摊买一元或五角的零食,边走边打量这座山——就跟这个男孩一样。
上了初中之后,虽然还能看见山,但并不是这座了,远处的山,远处的村子,远处的田野,似乎将我与自然隔绝,我就开始怀疑,开始质疑,然后慢慢忘却,忘却了好好欣赏这座山。而原来的小学被拆迁,那柱老松也失去了踪迹,我便更茫然了。
待到高中,学校离家是更远了,虽然车程只需要十五分钟,但对于我这种恋家的人来说,也是段不少的距离,毕竟那里是彻底望不见起伏的山了!就算有,也被学校的建筑或是成山的书籍给遮挡了视线……
如今,我竟能重拾这一幕,实属太过可贵了,我想将那个男孩打量地仔细些,车子却一溜烟地过去了,看不到了那个男孩,倒不如,再看看这座山吧……