与自己赛跑作文800字
还在为输给别人而失落吗?还在为不如别人而怨天尤人吗?还站在起跑线上犹豫吗?
请不要妄自菲薄,重拾生活的勇气,拼搏的精神去赛跑,这一次不是和别人比赛,而是自己。
人的真正对手不是别人,而是自己。战胜自己意在克服自己的弱点,培养自己的能力。战胜了自己,便从根本上取胜,所有的困难终将不攻自破,便没有对手。而若先与别人赛跑,纵然取胜,也只做旦夕间,因为那是虚幻的,与战胜自己相比,只是皮毛。真正的骨干在于战胜自己。
与自己赛跑,自己便强大了,而别人便弱小了,所有人终会让步。
齐国在邹忌的建议下,广开言路,齐王虚心听取谏言,这可谓自强也,从根本开始,立足于本国基本情况。“能面刺寡人之过才,受上赏”,“期年之后,虽欲言,无可进者”,最终齐国战胜自己,内政兼明,百姓安居。齐国强大了,而原在一条起跑线的燕赵韩卫等国“皆朝于齐”。“此所谓战胜于朝廷也”,就便是战胜自己。战胜自己才是真正的胜利。“欲求木之长者,必固其根本”“欲流之远者,必浚其泉源”,从根本做起,从自己做起,战胜自己才能铸造贞观长歌的辉煌,开元盛世的伟业,夺得永不褪色的金牌。
自强在于提高自己,并非损伤他人。孔子说过,“见贤思齐,见不贤,则内自省”,我们要学习他人的优点,弥补自己缺点和不足,谦虚请教,而非封闭自己,因为世上没有世外桃源,只有沼泽与沙漠靠你去开垦。
“孔子师剡子、师襄、老耽”“三人行,则必有我师”,战胜自己在于提高自己,不能因此而摒弃外面的一切,而唯我独尊,如果那样,必将事倍功半。所以,战胜自己便是学习别人的过程,这样才能进步。
和自己赛跑,不计较得失成败。
和自己赛跑,展开胸怀,聆听教诲。
和自己赛跑,充满勇气与力量。
战胜自己,便站得更高,一览众山小!