当人类文明开始萌芽时,人们通过语言交流去传播文化,此时的舆论发挥着指导人们生产的方向,道德的建立。但是当文化交流渐趋成熟的时候,舆论也分成两种,毫无根据的和真凭实据的,它的真实性很受到人们的质疑,甚至那些毫无根据的舆论往往成了伤害人的无形武器,这样对待人们是极不公平的。
从古代的“三人成虎”,人们就开始意识到,在自己不能亲言看到,亲身体会的事情上,单靠别人的描述,便会造成一件如此荒诞的事情。但是自己有不得不趋选择相信多数人所阐述相同的现象,因为自己没有体会这些事,毕竟“空穴来风必有因”。毫无根据的舆论在无形种潜移默化到人们的心中,使人们相信所谓的“真理掌握在多数人手里”。这样的舆论对事实的真相是不公平的。
当摄影师凯文·卡特将他所捕捉的《秃鹰与女孩》的摄影作品公诸于世,人们的舆论却铺天盖地地卷来,辱骂的占很大一部分。但是人们是否知道在镜头下,摄影师用石头赶走秃鹰,并紧紧地抱住女孩,不断地哭泣。人们这样在毫不知情而且毫无根据地用舆论的力量趋排斥着他,使得他受不了舆论的打压,自杀离世。这样的舆论算是公平吗?
舆论在传播中交流,在交流中得到哲理,促使人们对这个世界的认知,使得不少的人彼此之间公平地从舆论受益,公平地活得自己的权利和所渴望的知识。但当奸险的统治者认识到舆论的作用对人们是如此强大,他们开始捏造真理,捏造舆论,捏造使人们臣服的毫无根据的理论。人么在羊群心里的驱使下,相信了,并以此作为自己的准则,去以此对待自己,对待别人,改变一切不臣服这种所谓真理的人。人们活在这种舆论之下,不可畅所欲言,不可放开自己的思绪,导致阻碍了社会的发展,人们在求知领域上的探索,扼杀了所有人的求知欲,掳夺了人们应该拥有的权利,这时的舆论对人们公平吗?
罗马天主教利用自己捏造的地心说,到处压制人们对宇宙的真面目是怎么样所产生怀疑的天文学家。就像哥白尼,伽利略,他们含冤受屈,甚至有惨死于监狱中。这种毫无根据的舆论在他们真凭实据的理论面前竟是如此强大,使他们受到不公的对待。
所以人们要用正确的是非观去对待一切的舆论,毕竟,实践才是检验真理的惟一标准,在实践面前,那些毫无根据的舆论便会破灭,人们便能得到公平的对待。