秋天来了,我踏在全新的校园里,放眼望去一片绿化。南方的秋并不凄清,甚至于还嗅到花香的味道。那一阵阵秋风夹杂着浅淡的花香吹拂过我的脸,我不经意地闭上眼,想起了那一张熟悉的脸庞。那张脸总在微笑,像开满了娇艳的花儿,那是最美的花。
……
三年前,当我第一次见到您,亲爱的杨老师,你带着你亲切的微笑对我们介绍你。你转身写下“杨”在黑板,回头,仍是那最美的微笑,像开在脸庞的花。
我总爱提一些稀奇古怪的问题。有一次,我发现书本上有一个单词加了“s”而杨老师上课的时候却说不用加的。我发现问题,忙掏出笔记本,哗啦啦地翻页之后,我发现在补习班上所作的笔记也是不用加“s”的。两个老师都说不加,可是书本却加了。
面对这种奇怪的现象,我抱着书本飞速地冲向杨老师的办公室。敲过门,我轻轻地推开门,看见杨老师正坐在角落的办公桌旁写东西。我踮着脚,放轻脚步走上去,杨老师正低头没发现我。
我一下子愣住了。我看见杨老师的书本上密密麻麻的笔记,他正刷刷地书写着笔记,那行间的大小已经不够他写了。他抬头,伸出手去笔记本正好与我的眼光相撞。我一下子回过神,忙说:“老师。”杨老师先是一愣,然后微笑了,用他那熟系的温暖的声音回答:“嗯?什么事呀?”我一边告诉他我发现的问题,一边注视着他的脸庞。
他并不算俊俏但是整齐的黑短发,高高的鼻子十分阳光。他在微笑,一如往日,还是那样亲切。他嘴角上扬的弧度总是那么恰如其分,像是一朵开在脸庞上的花。他的亲切眼光是粉色的花瓣,他的优美弧度是娇嫩的花蕊,他温柔的声音如花的芬芳,那么让人自在,让人喜爱。
他摇摇头,有点不好意思地微笑着说:“这个,我得和其他老师讨论,等一下我再找你吧!”我也笑着,用力点头。
良久,我从教室往外看,透过玻璃刚好遇见那熟悉的脸孔。杨老师捧着课本正走来,窗外的阳光照射在他微笑的脸庞上,那一朵开在脸庞的花正仰着脑袋在阳光下骄傲。杨老师,带着脸庞上的花走近,我忍不住笑了,对他微笑,对他致敬。
如今,三年过去了。桂花,玫瑰,牡丹,种种的花我在三年的轮回看多了,可是最美的依旧是开在杨老师脸庞上的花。风吹过了,我似乎嗅到了熟悉的芬芳。风吹过了,我似乎看到了那开在脸庞上的花。