1.咏荆轲 作文
“风萧萧兮易水寒,壮士一去西不复还!”
荆轲,勇武之士。读罢《荆轲刺秦王》,恰似梦回易水。我便是那“白衣冠”中的一员,看着荆轲远去的身影,看着易水的点点浪纹,听着渐离击筑,听着轲之壮音。“荆卿,远去的路定当保重!”
易水,风寒水凉。今日的它定是很安然与恬静。谁会料想,昔日这里曾回荡着勇士的慷慨悲歌,曾在此上演了一幕激动人心的悲壮离别。
看,你我发尽上指,嗔目怒视,怒视着远方,怒视着秦王。荆卿啊!你载着我们的复仇之心,载着子民的命运而去,你的义无反顾,你的赤胆忠肠,你的舍生忘死让我们垂泪涕泣,更让多少仁人志士赴汤蹈火!
你的高大魁梧的背影消失在夜幕中,我们搀扶着回到了家,等待你的凯旋,然而却传来了你的噩耗!
逝者如斯……悲哉!
刺秦不就,然汝之勇武永存!