月上中天,五光十色的光影翩跹,任月的银辉夜的黑将我吞没,我于宁静的角落寻求一种人生态度:不义而富且贵,于我如浮云;为义而富且贵,受而珍之。
驾起一叶扁舟,翻越千年滚滚红尘涌流,悉数数载风流人物,多少英雄豪杰皆被风吹雨打去,只有那些勇担为义之酬,果断拒绝不义之利的人依旧清晰的闪烁在历史的浪花上。
勇当正义之酬的人可以创造一个国家的强盛。一代明君,唐太宗创造了不同的奖赏制度对于那些敢于上谏的忠臣。正是这些人从他这里获得了奖赏所以吸引鼓励更多的人们去面谏,而唐太宗也获得了更多的谏言。从而修正措施,造就了一个繁盛的天朝,还有那些敢于直谏齐王并勇于担赏的人,也正是他们的成就引领着更多的人去谏齐王。从而造就了期年之后,众国皆来朝拜的盛世。
正是这些勇担正义之酬的人创造出来更多像自己一样的人从而造就了一个国家的强盛。
勇担正义之酬的人可以引领一个社会的发展,中国氢弹之父--余敏。在一穷二白的的年代,他扛起这份大任,在知识为零的基础上,他刻苦钻研。因为他相信有志者,事竟成,于是他于喧嚣中寻觅一张安静的书桌,伏案苦研。终于苦心人,天不负。1966年氢弹制造成功,当一朵巨大的蘑菇云开在天空时,他也获得了无上的殊荣。正是他勇担了这份荣耀从而引领着更多的人去创新,去钻研,去为国家发展贡献一份力。
正是这位勇担正义之酬的人引领出来更多像自己一样的人从而带动了社会的发展。
勇担正义之酬的人可以点亮世界的温暖。刘盛兰,九旬老人拾荒救助学子的故事令多少人潸然泪下,为之动容。残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。一沓沓的汇款是他的心血。十七年来不曾穿一件新衣,不曾尝一丝肉味,但他不后悔,因为所有人都看到了他的付出,他获得的无上荣耀已足矣,是他吸引更多的人行善,行义。
正是这些勇担正义之酬的人吸引出更多像自己一样的人从而让世界更温暖。
为义而富且贵,则不拒也。用这一颗心脉动一群人的心,鼓励更多的人行义吧!共同创造一个美好世界!