自由人作文
我是一只小小小小鸟,想要飞呀飞却怎么样也飞不高。
——题记
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方……”破旧的收音机里幽幽的传来一阵飘渺的女声,将我眼前笼罩起一层轻纱,在那薄薄的轻纱中,我似乎又见到了那美丽的倩影。漫天狂舞的飞沙,女人婷婷地站在沙中,留给我的却是那迷人却又神秘的背影,她慢慢地转过身来,动人的脸庞上是无关风轻云淡的笑脸,柔和的眼神中却是历经一切后的坦然,我喃喃自自语,情不自禁地喊出了她的名字,三毛啊……
不爱席慕蓉的《七里香》,不沉醉于龙应台的《目送》,却独独钟情于三毛笔下的一切。我常在想,为何时常能从她的文字间找到心灵的慰藉,我猜想,该是他那自由不羁的灵魂的历练,让我找到了压抑的释放点,让在海上漂泊了昼夜的我,又归于平静。我羡慕她的自由,却又在畏缩中束缚了自己追求自由的脚印。
旅行和读书是他生命中的两颗一级星,最快乐和最痛苦都夹杂其中。她看到了一张撒哈拉沙漠的照片,却从那茫茫的飞沙中感应到了前世的乡愁,于是又跑向了一切,拎着行囊,搬去了那里。还好有与她相伴相守的何西,在本该贫瘠的沙漠中,他们却开出了生活的花朵,也诞生了我最爱的“流浪文学”。可安定的归属却突然急转直下,与挚爱的荷西的锥心死别,让她差点要放弃生命。去了中南美旅游的她,才重新提笔。可是最终,他又像儿时那样不按常理出牌,逃离到没人知道的地方,继续以自由不羁的灵魂浪迹天涯。
生活中有太多我们放不下的人和事,当偶尔想停下歇歇时,却被无形的力量追赶的往前跑。很久很久以前或许你对无所顾忌的旅行毫不在意,可是今天你却不得不承认,此刻内心对它的渴望,疲惫了多时的心啊,需要森林的温润与大漠的狂野将它慢慢抚平。在别人眼中你处事圆滑,可是冷暖自知,难过与痛楚都被强压在心底,你越来越抑郁,却又畏惧释放。三毛会教你如何让心灵去旅行,想想那一望无际的大草原,看看那高奇险峻的山峰,摸摸那冰凉的溶蚀柱,你心上的皱纹在褪化,你成了自由人,你成了最浪漫,最真性情,最勇敢潇洒的三毛。
我从远方来,要到远方去,我是谁,我是自由人……