“时间就像倒在手掌里的水,无论是你紧握还是摊开,水都会一点一点,流淌干净。”
白岩松说:“回望中的道路总是惊心动魄的。”可是,我们每天都在重复着回忆,重复着某种痛苦。这是时间刻在每一个人身上的印记,它每每隐隐作痛,都在告诉过你,它曾这样来过。
洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然的双眼前过去。
就这样,冲走了童真,冲走了梦想,冲走了曾说年年岁岁在身旁陪伴的人。我们,注定孤独。哪怕窗外灯火通明,哪怕街上人流涌动,站在拥挤的人群中,各自吞噬着那份落寞。
就像《岁月神偷》中的弟弟,一个人站在大海边,手捧最珍爱的玩具,他相信传说中用自己最珍贵的东西将大海填满,就会实现自己的愿望。他只是希望哥哥可以回来。然而,大海没有填满。零星的玩具顺着海水飘了好远好远......远到将所有的时光与距离全部抽离。他瘦小的身影,无力地面对着时间流逝带来的一切。然后,我哭了。
在时光列车轰轰往前开的途中,我望着一去不复返的过往,望着人去夕阳斜的大街,望着时光穿梭留下的光斑,望着每个年轮间残留的缝隙,黯然神伤。然后在一撇即逝的橱窗中寻找自己的影子。张爱玲说,她只看见自己的脸苍白渺小,我们的自私和空虚,我们恬不知耻的愚蠢。
有人说:“孤独的人是可耻的。”
我承认我的孤独,那么就等同于承认可耻。
这从来都无关紧要,也许有好多同我一样的人在背着这样的字眼正常的生活着。
冷暖自知。
又也许,时间仍在,是我们在飞逝。