倾听历史的声音作文900字
时光如同沙漏中的流沙,总在下落,一秒也不肯停歇。在时光里的人们,早已成为了岁月的匆匆过客,亘古不变的唯有那一段段的历史故事,凝聚成一支支或凄美或悲壮的曲子,浸入了一代代人的心田。在某个闲暇的下午,坐在垂柳下的小河边,倾听历史的声音。
一篇篇壮美的历史篇章,诠释着一段段凄美的人生,撰写着一番番痛苦的轮回。
回首历史河畔,我们见识了一代英雄、一代勇士荆轲的勇敢坚贞,找回了那遗失已久的爱国情怀;穿越千年,看到了那暗淡已久的刀光剑影,感受到了那宁死不屈,为国献身的高尚品质,留下了荆轲刺秦的千古传颂。
回顾历史,“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。”——旷世奇才诸葛亮运兵作战,巧用妙计,知己知彼,百战不殆。三气回郎、七擒孟获、刚柔并济,令人叹为观止。
午夜梦回,梁山英雄携手向我们走来。在那个政权腐朽、贪官横行、民不聊生的时代,他们始终怀着一颗正义之心。虽然被逼上梁山,但他们始终心系朝廷,心系百姓。
每个故事,每段人生都是他们在生命历程中不断累积后所作出的选择。一首首诗词表达的都是作者心中早已堆积不下的情感。当积累的一切不舍在心中拥挤时,他们只好倾泻于笔下,于是他们的故事,他们的命运也就流淌于纸上。在这页纸上,我看到了惊醒与寂寞,看到了凄凉与孤楚,可唯独没有看到后悔遗憾。
穿越千年,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;李商隐“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”;辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名”……这千古名句饱含着一腔热血,流露出他们想要报效祖国的热切和他们一颗赤诚的爱国之心。他们的生命也因此而渲染上了火红的色彩,他们的灵魂也因此而得以升华。
千古绝唱《史记》、《离骚》……多少的惊世骇俗,多少的不可思议,然而这背后却是多少的艰辛,多少的血与泪的交融……
感悟历史,去学习古人的那份爱国情怀;回顾历史,去学习古人的那种坚贞不屈的精神……你也许会发现——历史如歌,或舒缓优扬,或忧郁悲伤。当千帆过尽,尘埃落定后,它永远在我的心灵深处浅吟低唱。
走进灵魂深入,去倾听历史的声音,探索历史的足迹。