《忆白石老人》读后感600字
对于齐白石的记忆我只在小时候有所耳闻,那是我只知道齐白石学雕水印而磨光一担石的故事,那时的齐白石老实坚韧刻苦耐劳,有着超人的恒心毅力。如今读到艾青笔下的白石老人却那么的天真热情,但不免有时候像个小孩子似的有点小脾气,让人有种不忍而无可奈何的感觉。关于艾青我已有所了解,他很爱白石老人的画,我也学过艾青写的诗和文章,总觉得文笔不错,抒情强烈而真实,也和白石老人是知己莫交。
在艾青这篇《忆白石老人》文章中,艾青写了很多关于白石老人与自己的事。比如在作者与白石老人初次见面时,老人就作画送与他们,而且作者受赠的是白石老人画的虾,画得是活灵活现生动有趣,白石老人相传晚年很喜欢画虾的。文中的白石老人一生有很多的经历坎坷,但为人勤奋好学留下了很多佳作。
给我印象最深刻的是,作者陪外宾去访问他时,老人不高兴,作者问他为什么,他说外宾看了他的画没有伸出大拇指称赞他,看看白石老人是不是很可爱啊。老人有时候也会像孩子那样有点小脾气。他的得意门生李可染去看望他时,他故作不认识地问:“你贵姓。”李可染很快明白白石老人生自己很久不去看他的气了,跟他解释许久才恳求得到了他的原谅。艾青在这篇文章中与老人感情很浓厚,字里行间都透着他对老人的思念与敬佩喜爱之情。文中老人在作者的描绘之下又多了几分纯真,多了几分童意,更突出了白石老人是个有个性而不随流的可敬可佩之人。
人生像他们这样如同往年之交的人有几人啊!希望天下友谊永长存,人世间有更多的老人安享晚年。