已是斜阳西下的时候了,几缕细碎的光芒照耀在我的指间,笔尖的金属反射着耀眼的金光,晃得我微微失神,猛然间醒悟了一件事:原来,我已经是一个高中生了。
犹记得初中时,每每太阳落山的时候,也是我们吃饭的时间,总会有些同学,呼朋唤友,到操场上看夕阳。太阳通红着脸,释放着无尽的光热,炙烤得把它周围的空气都扭曲起来。傍晚凉风习习,一群人坐在台阶上谈天说地,笑语欢声。渐落的夕阳也被这些孩子们那蓬勃的朝气感动到了,恋恋不舍地在半山腰停了许久,才飞快地落了下去。
还记得初三时的那个夏天,知了没完没了地在窗外鸣叫,教室里的空气沉重而压抑,人们的大脑都被一只无形的大手按压着,每一根神经都紧绷着,有时学得累了,抬头扭扭脖子,会听到颈骨的脆响,大脑传来阵阵的刺痛提醒你某一根神经已到了极限,但是马上就要中考,绝不能有一丝放松,于是再度投入学习中。
此时此刻,回想往事,我不由得苦笑起来,现在的我,已完成了从初中生到高中生的转变。有时讲到初中的趣事,说:“想当年……”猛然间想起,不过区区一年前的事,竟用到了“想当年”这个词,不由得哑然失笑。
注视着笔尖跳跃的光芒,心中也有一块地方随之颤动着,心中涌起一阵莫名的感动,这也许就是长大的感觉吧!
上了高中,也曾一度迷茫,找不到生活的方向,寻不到前进的目标。因为没有目标,也便没有了动力,无法走得更远。我想既然远方没有灯塔,那么就先在巨浪中稳住自己的小船吧!灯塔可以慢慢寻觅,船翻了,自己就会掉落海里。暂时的没有目标不要紧,既然看不到未来,那么就全身心地活在当下吧!也许人生只是一段无谓的坚持,但世界从不会问你做过什么,将要做什么,它只会问你正在做什么。
活在当下,把握现在,充实地度过每一天吧!