致我们易逝的青春作文1100字
时光易逝,有的人于时光中成长,有的人于时光中悔恨;有的人于苍苍白发中体悟岁月静好,有的人于繁琐小事中哀怨容颜易老、芳华不再。
而我,日复一日在时间中匆匆行走的我,回首过去十五年的岁月,却有种蓦然回首百般滋味萦绕于心头的感觉。
祖孙情
“白日依山尽,黄河入海流……”三四岁的我跟着爷爷边晨练边背古诗,这是我记忆深处最温馨的回忆。爷爷是一名中学语文老师,他每天习惯早起晨练,而我总是像个小尾巴一样跟在爷爷的后面,于是每天早晨一大一小边跑步边背诗的两个身影便成了校园操场上一道美丽的风景线。
那时,小小的我并不曾真正理解那些诗句的含义,却被它们的韵味所吸引,我总是很快地将它背下来再背给家中其他人听,家中的大人们总会抚摸我的头来表扬我,如此,我对那方正字韵味浓的诗句兴味更盛。这样,我懵懂的幼儿时期便在朗朗的诗词声中度过……
同学谊
“君子之交淡如水”,青春年华的我或许还不曾真正理解它的意思,可是时间是最好的良师,它会在你对生命的种种体悟中回答你一切。还记得初中时朋友很多,而朋友多了虽少了一分空虚,却多了一分猜疑。曾经的我不信所谓的友情脆弱,硬是想去证明什么,可是结果却总是令我失望。
记得一次放假前的大扫除,我们组分到的是最脏最累的任务,平时与我玩的很好的几个同学趁我去倒垃圾的时候,扔下一堆没做完的活先走了。反倒是另一个平时不怎么要好的同学主动留了下来与我一起打扫。面对满教室的凌乱不堪:扫帚、撮箕乱成一团,课桌椅七歪八扭无人摆弄,我在心里自嘲我的天真,可是同时我的心里也是温暖的。那天我们俩做了很久才把卫生做完,我也因此和那个同学成为了好朋友,尽管后来我们依旧不是经常在一起玩耍,但我心里清楚:当我需要帮助的时候她一定会伸出援助之手,而如果她遇到了困难我也绝不会袖手旁观!
青春赞
隐士陶弘面对山中白云,感叹“只可自怡悦,不堪持赠君”。青春亦如那缥缈的烟云,或许在旁人眼中,它稍纵即逝,但对于我们自己,是不朽的财富和日久弥新的回忆。当我们每每让时间无端流逝的时候,我们也许会感伤一时,但过后依旧不会在我们的心中留下任何涟漪。青年人不相信自己终会老去的想法固然天真,但面对大好的年华,谁又愿意体验“红颜弹指老”的悲凉?也许,我们应该向陶弘学习,如他一样身临仙山云海般,怡悦其中,感悟并铭记微小的美好,也才值得“惊艳地年轻”,并“优雅的老去”。
纵使青春易逝,芳华易老,面对短暂的青春,我们唯有惜之、用之、献之,才可做到年华逝去而青春不老!