“喂!我周末过生日,请你们吃饭。”
推了推鼻梁上的眼镜,我看着水泥地说:“不了。下星期我们月考。”
头顶还是那四个繁体烫金大字,标示着学校的名称,燥热也一如那个夏季,不尽的考题永远冲刷着我们的耐性,偶尔抬头发起呆也只是因为窗外的蝉鸣。
我那口中无比潇洒的初中三年终于在一年后彻底坠入海里,而捞起来时就只剩下一滩淤泥。我竟然为此难过,我竟然多么多么想念那三年里的我。
那时我们在自习课上讲得热火朝天,却惊悚地发现窗外就是黑着脸的班主任。每次做课间操也是一幅兴致缺缺的样子,打着身体不舒服的旗号躲进厕所里,一蹲就是二十分钟。晚自习考试也是一挥而就,匆匆忙忙请假出去,在小卖部集合,你请我我请你的买下大包小零食,蹲在楼梯口边吃边聊。至今抽屉里还存放着那时候买的漫画和小说,深蓝色的校服被整齐地叠放在衣柜的最底层,饭卡里还有十几块钱没用完。说不完的事都蒙上了抹不去的灰尘,我记得的只是这些平日里的小事件,我愿意称呼为“青春”的小事件。
想起上次回校看望班主任时他不在,我们花了些功夫才进校园,给授课老师们的水果也只能寄存在值班领导那儿,在学校里兜了几圈,特意去厕所重温了下有些陌生的习惯,最后离开时却恍恍惚惚的。我很敬重班主任,记得就只一个初三,他的头发就白了不少,为了我们他甚至辞去了教导主任的职务,他的颈椎不好,却还是搬了张靠椅每天和我们一起睡午觉,他是个很好的人,我相信我一定能记住他,记住我有一个偶像是牛顿、为我们操心、一直看着我们的班主任。
而现在的我每日都埋头于题海,虽然累了些苦了些,还始终向目标进发。
青春不会像牛顿惯性定律一样一直滑下去,一旦过了学生时代,我们就会发生翻天覆地的变化,没有时间等我们挥霍,热情都被消耗殆尽,社会的原则也不会因为某个人的变动而改变,正所谓地球少了谁都还一样转,大千世界里最不缺的就是人,从个体看来,精彩地生活着才是对自己最好的回报。而我所希望的只是将来回想青春时能有一丝怀念的感觉。
“节假日,老班不会来的。”
“嗯。”
“那你来干嘛?”
“今天天晴。走了,我请你吃冰棍。”