生命的涌动作文
每天的晨曦黄昏;每次的清醒沉睡;每回的问好告别,其中泛滥着的便是那生命的无限涌动。
佛问:“你们谁能体会生命的长度?”之后否定了一些“等于几十年”“等于春去冬归”“等于露散月明”的答案。只赞许了一个弟子的回答。他说:“生命的长度只在于一呼一吸之间。”
世间万物的完美,抑或不完美的外表下都隐藏着汹涌的生命。水的存在也是因为薄雾的衬托,山的厚重也是因为泥土的积累。飞鸟眼中带着肃杀,漠然的跟随着尘埃孤寂的飞着,飞花万盏的飘渺,与生如夏花的青涩。生命因踩踏变得沉重,因纯洁变得空灵。
晨曦,我望着被昨夜的雨蹂躏的灰白色建筑被朝阳撒上点点金粉,阳光跃到我的睫毛上。我闭上眼睛,眼皮是朦胧的暗红色,我也忘记了昨夜的梦魇与巨大恐惧。倒上一杯开水,使干涩的嘴角与眼角变得湿润。我如同一个初生婴儿一般打量着这个渐渐苏静的巨大世界。重生的藤条,新翻的泥土,晶莹的露水,不停翻飞涌动的生命使我周遭形成一股强烈的暖流,包裹着我的灵魂。
正午,我在球场挥发着我余下不多的青春,影子狠狠地砸在地上。迸发的汗水显现出侵略性的年轻。那些过分美好的与过分痛苦的,伴随这生命的涌动,滑入每个人的心中。青春的手拨响生命的琴,那些余音绕梁的涌动音符,伴随着已老去的回忆,留恋与彷徨,飘向天涯海角。
黄昏,抑或已经深夜。在黑夜路过他人的生命,微弱的蜡烛光,厚重的气流,还有连续不断的抽泣声。天下起了雪,抑或是涂白落叶,落叶或雪花一层又一层的覆盖,埋葬了人的生命。任何一株草的死亡就像人的死亡;任何一棵树的夭折就如同人的夭折;任何一只鸟的鸣叫就如同人的鸣叫。浓重的黑云下,单薄的人们用颤抖的手努力挣脱束缚的锁链,即使羸弱,即使血液凝固,即使头发花白,即使是褶皱的皮肤与灰白的眸子,即使已垂垂老去。然而生命的长河仍然缓慢的涌动着。他们不愿腐朽,不愿倒下,我仍然看见生命的光芒探出云层,把眸子镀满金色。
有人说:“人的岁月如果想荒原一样敞开,那么他就照顾不好自己了。”十七岁的我,已不再关注大雪的凛冽,却还仔细地听着落雪的声音。
不知道别人是否也体会过生命的涌动,而自己生命的涌动也是否掌握在自己手中,只是了解:也许只有涌动的生命,才代表活过。