背作文850字
当一切终归于尘土,你是否还能记得,那些个平凡的日子?
当一切尘埃落定,反刍时的你是否在意,那个背如此熟悉?
当繁华落尽,波纹渐停,你是否看到,那平静下涌动而出的柔情?
倏地想到歌德的话“晨曦染红了大海,我想起了你;日夜穿透了流泉,我又想起了你。遥远的路上扬起来沙尘,我看到了你;深沉的夜里流浪者在歧路忧虑,我也看到了你。”
人生路上,你为我开拓了一路平坦,而我在你身后蹒跚而行,只望见你熟悉的背,人生不就这样吗?我们每个人的生命都是“未完待续”,你是一本大书,而我,是你的续……
小时候似乎很喜爱你的背,那时的我,调皮捣蛋没人管得住,但你的背却有让我安静的魔力。于是,我伏在你背上,去早市、上幼儿园、游戏以及睡觉。你会让我骑在肩头远眺,你会让我坐在背上做俯卧撑,你更会午睡时让我大字型趴在身上。那时的我却不懂,当一个男子为另一人俯下身时便是将整个世界给了她,我更不曾探查你背后涌动的柔情。
现在呢?我不再好动活泼,愈发沉静内敛。我心底高兴终于能同你并肩。多少日夜,你将我护在道路里侧;多少日夜,望着你那日渐弯曲的脊背,是我的书包压弯的吗?蓦然,我竟觉得你的背不似小时候那般宽厚,侧面的你走路时身体微微摇晃,虽步履颇大,但却终因为我牵绊住了你的步伐。你不再常背我,但我却终于明白了那背间涌动的一份柔情。
风还是一样的吹,花还是一样的开,太阳还是一样的升起,可有些事情已变得不一样了。多希望再来一遍过去的旅程,带着份不舍,带着份眷恋,多伏一会你的背,多看一看你依旧挺拔的背影,静静地品味你我并肩前我未曾体味到的温情。
其实,父爱并不是晦涩难懂的文言,她只是藏在一篇再普通不过的文章里,从头至尾,字里行间。父亲爱得深沉,爱得敦厚。但他的背,却隐藏了太多。看着父亲的背,你可否见到你未曾在父亲脸上流露却涌动其中的柔情?
父亲是本大大的书,而我是他的续,或许有一天,我们不再并肩,但愿那时,我在他前面,用自己的背,为他撑起一片天…