感恩一路有你作文
大人们常说,隔辈的爱,异常的亲。懵懂的小径一路欢快地走来,蓦然回首才发觉,您日渐苍老的容颜镌刻着深深的挂牵,默默,无言。
于是,往事如电影似的在脑海中一幕幕回放。
刚上小学,父母工作很忙,就把我托付给你。每天,傍晚,放学,总能看到你高大的身影。夕阳中那镀上一层金粉的身影,暖暖的,我冲上前去,扑向你的幸福、愉悦和满足,成为最美的定格。无法忘记,那天,妈妈本来为我请了假,我却糊里糊涂又去社团训练了两小时。正值隆冬,空气像是凝结的冰,刺骨的寒冷,你竟在学校大门外,站在呜呜肆虐的北风里等了我两个小时。当我终于走出校门,只听到你关切的问候,根本没有在意你被冻得通红的脸颊和一直发抖的双手。只是发觉持续了半个月的咳嗽,时常揪心地敲击着我的耳鼓。
三年级时,我因调皮失足跌倒在操场上。去医院检查,左臂竟骨折了。医生建议每周去积水潭医院检查一次。为了给我挂上一个儿科的号,你早上四点就起床,在夜幕中骑着电动车赶往医院。爸爸妈妈怎么劝说也没用。你从来舍不得打出租车,一直是骑上十几公里去挂号。有一天,妈妈让你打车去,你却仍坚持骑车,结果半路上,下起雨来,等我们到了医院,发现落汤鸡似的你,爸妈心疼地催促你赶紧回家。
小孩子真是不省油的灯,等胳膊快痊愈了,我吵着闹着要你带我去公园。结果,在公园玩耍时一不小心又跌了一跤,胳膊的病情加重了。你自责不已,怕我落下后遗症,见人就自责没看好我,好像一切过错全不在那硬邦邦的石头,不在调皮的我,而全怪你。
后来,我的胳膊终于痊愈了。康复的日子里,你给我做的香喷喷的大馒头,排了长队才买来的强骨小黄鱼,自己研究半天才修好的一个并不贵重的口琴……一桩桩,一件件,琐碎而平淡,却是我温馨回忆里的小夜曲总在耳畔回响。
而今,我已上初中。回望成长的旅途,曼妙的旋律氤氲着亲情的花骨朵,朵朵都是你深情浸润的绽放,五彩缤纷,那般美好。十二年了,您从花甲步入古稀,奶奶的故去让夕阳里的您仿佛孤苦伶仃的老榆树,却仍旧陪伴着我茁壮成长。您对我的牵挂成了一条永无尽头的路,延伸着,直到天边。
终于懂得“隔辈的爱,异常的亲”的内涵。感恩一路有你,我亲爱的爷爷!