涌动话题作文:诗兴涌动
五月,是春与夏的过渡,绿草茵茵,鲜花待放,一切都充满了生机。在一个温暖的下午,捧一杯泡好的绿茶,坐在窗边,翻开手边的诗集,静静地感受古人的心情。阳,渐渐落下,多了几分慵懒和倦怠,照在我的身上,也让我渐渐沉睡。
梦回唐朝,我看到了中华民族的盛世,那几百年的辉煌也铸就了诗坛的辉煌,一股股文学清泉在其中涌动。
来到初唐,我结识了人生浮浮沉沉的诗人——陈子昂。这时,他的生活已举步维艰,在这样极度忧愤的情况下,他登上了蓟北楼。俯仰古今,纵望天地,思绪潮涌,感慨万端。他写下:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”一种生不逢时,壮志难酬的痛苦和悲哀,一种时不我待的豪情和壮志,全部都呼啸而来,奔溢胸外。洋溢于诗歌中的那股慷慨不平之气,那股俯视一切的郁勃雄豪之气,强烈的震撼着我的心弦,他诗歌的光芒遥遥照亮了盛唐的诗坛。
伴着这点点光芒,我走向盛唐。在那里我见到了受世人敬仰的“诗仙”。我看到了他那“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的游侠气派。隐隐青山,茫茫碧水,他在青山之巅、绿水之湄自在放歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。他的豪情如汤汤流水、巍巍高山。行一路潇洒,饮一世英名,他写下“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,那是他的万丈豪情。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”是他的凌云壮志,“天生我材必有用,千金散尽还复来”是他的自信豪迈。然而虽生逢其时,却壮志难酬,“冠盖满京华,斯人独憔悴”,他终在寂寞中因病而飘然远去。
我踏着时光,前往中唐,我看尽了“诗鬼”的一生。一生愁苦多病、家道没落、仕途困厄,这是李贺命运的最低谷。但身处命运的漆黑谷底,李贺却执着的在心房里收藏了一线最灿烂的阳光。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州?”羸弱如此,竟也有冲天的豪气!“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨”,想象奇特,“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老”,这跌落凡间的凄美诗句仿若寂寞盛开的烟花,美丽了千年的夜空。但天妒英才,李贺27岁时因病早逝,他犹如一颗流星划过诗坛,虽然短暂,却无比璀璨。
我继续前行……“啪”是书落地的声音,把我从梦中惊醒,也把我带离了唐朝。虽然只是短暂一游,我却看到了无数文学清泉涌动,也是诗歌的涌动。