每一场文明的兴盛,皆傍水而生;每一场春花秋月,总伴有浅草叶落。千年的历史成河,日日朝阳共夕山,只为一代人的思想所汇聚。翻阅厚重的诗集,感受历久弥新的诗歌传承,是不知所起以致情深的涌动。
早在仓颉造字之前,人类先祖将生产生活中的经验以韵文形式流传给下一代,即此为诗。据闻一多先生考察:志与诗原为一字,上从士,下从心。《毛诗序》有言:诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。情动于中,而行于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。
一场文明必经历代代进化,进化却非必然最好。汉有乐府,唐有诗,宋有词,元有曲。而们这一代,崇拜时尚,热爱现代。当电子胜于书籍,当文化不再传承于纸笔,当日日夜夜笙歌繁华,当人们用尽言语证明文字的退场。我更崇尚古意盎然的诗词,倾心于一本本汇集历史的墨香书本,我醉心于那一抹车马如流水,期翼那夕阳伴菊眠的悠然,只为那永如初见的诗意涌动。
初见它,是寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。观之思之读之,惊叹着千言万语无法道明的情,这次第,怎一个愁字了得!再见它,是仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的大气磅礴,不甘平庸;是人生若只如初见,何事秋风悲画扇的辗转情思;是纵然用尽所有言语,也难以描绘的月明荞麦花如雪。我惊叹那喜,万卷诗书喜欲狂,一代诗圣竟初闻涕泪满衣裳;我无言对那苦,山盟虽在,锦书难托,徒留人空瘦;我品味那思,春风莫共花争发,一寸相思一寸灰。千年前刻骨铭心的情与景,在千年后,我为之哑然。
有多少情思难以用言语描述?有多少施施然走入心间的美景难以忘却?我无言以对,而千年前,却有诗言志,歌咏言,古人如此之圣明,寥寥数语就足以将世间千态百味道明。一情思一景致,总有一句诗来扣紧心弦,而为之倾倒。一首诗词以谱歌之,胜过春日浅草丛里的星子,胜过骄阳碧绿间的知了声,胜过无以终老的春花秋月。它足以震荡我的内心,崇尚这涌动的诗意。
不能忘却那喷涌而出的古意,是日光下一切美的交融,是漫天星辰不灭的阑珊,岁岁年年,不变的涌动,只为如初见。