岁月不居,倏忽如白驹过隙,回首往事,我不禁向天发问:“什么是不朽的等待?”
翻开历史画卷,有李白在飘逸的诗篇中等待着那遥不可及的自由;贝多芬在音乐中等待命运之花最后一次的绽放;张居正在瞬息万变的政治舞台上等待着一位明君;犹太人安妮在小阁楼里等待着和平;苏小小在泪水中等待着她的李郎;世外仙姝寂寞林的林黛玉在忧郁中等待着她渴望的幸福。
这就是不朽的等待,结果早已不重要了,而那一次次过程却总让我们感动。
《我在水中等你》 这首诗就向我们讲述了一个等待的故事。
水生来到桥边,他是那么激动,因为不久他的恋人便会踩着青石小径向他走来。他等待着,像所有的恋人一样,他觉得等待也是甜蜜的。
似乎老天要捉弄这个年轻人,一场洪水在毫无预知的情况下来了,洪水并没有让水生感到恐惧,令他焦虑的是她还没来,水生静静地等待着,他相信自己的恋人总会来的,可他没注意到水已经开始疯狂地上涨着。
水淹没了他的膝盖,他依旧不动,他只有一个念头:等下去。
最后,河面上只留下他的目光,射向青石小径的目光,此刻他听不见波涛的汹涌和咆哮声,他的耳朵只是在风中捕捉“裙带扶过”的声响。
日日,月月,千百次潮起潮落,石柱上早已苍苔历历,他的臂上长满了牡蛎,他的头发如一窝水蛇紧抱桥墩,他等待着,有记忆支撑着他,有波涛鼓励着他,有希望包围着他……
等待着,等待着,你早已化作茫茫海边的“望夫石”,千年万年展望着自己的坚韧和忠贞。
“水来,我在水中等你
火来,我在灰烬中等你”。
滚滚流水将这坚定的誓言传颂到远方。
时光流逝,不知过了多少年,江南水乡再次孕育出一个痴情的等待者,江南名妓苏小小。
于是,江水再次奏起一首华美的词:“幽兰露,如啼眼。无物结同心,烟花不堪剪。风为裳,水为佩,油壁车,久相待。冷翠烛,劳光彩。西陵下,风吹雨……”
时间如流水,可以冲走载歌载舞的浮华,可以冲淡歌舞升平的年月,但是不朽的等待依旧在时间长河中流淌。不信,请看那江水,它又在深情地呼唤你,要给你讲一个个不朽的等待。
中学生作文( )