心中的自己作文750字
在人生旅途中,有时会孤独,感到缺乏关心,缺少朋友,但最无私的朋友,往往在自己的灵魂深处,那便是心中的自己。
心中的自己是最为坚强的后盾,无论身在何处,无论身份的贵贱,他会一直在背后支持着你。在余华的《活着》中,福贵一次又一次地面临着与亲人的生离死别,一次次撕心的痛,在被大家不停的嘲笑,可是他却没有崩溃,是心中的那个自己在支撑着他,那个有着点阿Q精神的自己,一次又一次地帮他抚平心中的伤。有人说,福贵很孤独,但我却觉得有了心中的那个坚强、乐观的自己,他远比内心空虚的人们过得充实。
当然,心中的自己也是心灵的归宿。正如福贵最后的那句“中年去掘藏,老来当和尚。”有人觉得这句与文章的关联并不大。其实不然,我觉得是这句话,点明了文章的主旨,文章不是说,在物质上过得好,便是活在世上,而是在说,是心理上的强大,才能更好的活着。福贵,虽然只是一个平平凡凡、普普通通的农名,不明白什么大道理,但他却是找到自己心灵的归宿,和尚虽是出家人,但他们并不孤单,因为他们发现了内心深处的自己。他们明白,只有灵魂深处的自己,才能给予自己支撑、给予自己依托、给予心灵一个归宿,才能真正地“活着”。
余华的故事,看似只是一个悲剧,实际却是阐明一个人生道理。相信别人不如问问自己。当我们内心迷茫,不知何去何从的时候,在自己的内心发现那个自己,我想他会告诉我正确的答案。
追寻心中的那个自己。