话说中国人百毒不侵作文800字
早在封建专制的唐朝,就有了关于食品安全的严苛制度。现如今,在法制更加完善,监管更加健全的中国,为何食品安全间题却频频发生,令国人发出“中国人百毒不侵”的调侃声。我们不得不探思,利益与责任之间,我们选择了什么?
现在看来,食品安全问题的发生正是物质利益的大潮把一些人冲向了另一个极端—弃责任于不顾,唯金钱至上。如果一片叶子腐烂,那无关紧要;如果树上到处是烂黄的叶子,那就应该反思它的根了。我们用三聚氰胺代替营养。用毒药灌溉菜苗,用瘦肉精促进瘦肉的生长……这恰恰说明了,我们灵魂已被侵蚀、遭风化,我们已迷失了自我。
当然,无论何时何地,面对模视责任心的现象,我们需要做的不仅仅是愤世嫉俗,更重要的还有反思。我们要怎样做一个有良心的经营者?我们社会责任感的根要扎在心底、扎在脚下!这样,才不会因为微微风雨、些许蛀虫而使道德这棵参天大树干枯衰败,甚至是倒塌死亡。只有心存对责任的敬畏之心,才能找到灵魂坐标的原点,才能让道德的清溪尽洗俗世的铅华,才能让善良触动人的泪腺。
只追求经济利益而遗忘社会责任,这样造假制假泛滥的食品市场还会有多少人敢去涉足?餐桌上的食品样样是假,件件是毒,还会有多少人敢去信任和食用?我们不禁叩问:我们的监管与问责机制禁得住国人的追问吗?“中国人百毒不侵”不仅仅是一则笑谈,更是对人们过于追求物质生活背后的警示。只有重拾起被漠视的责任心,我们才能寻回心灵的平静,才能步履从容,正道直行,才能让国人真正地吃得放心,吃得安心。
贵任,道德这棵大树,我们必须一起用心呵护才可以茁壮成长。不要因为社会的某些丑陋现象而悲观失望,更不要丧失信心。我们要做的是坚守道德的底线,坚持做人的原则,捍卫责任的信誉,让“中国人百毒不侵,真正地成为历史烟云。