生,是万物间最神圣的事,拥有生命,就是拥有了大自然的赠予而要活得精彩。
曾在电视上看帝王蝶迁徙时,一只蝴蝶不慎落入小溪中,但它仍然固执地舞动着翅膀,渴望能在天空中飞翔,渴望生命的精彩……
朋友,人生路上不可缺你,你是我前进的路途上的支持和鼓励。在时光的小径上,你我永远不散;我的生命中,因为你的存在,我才有了精彩……
一两年前,我参加了市里面组织的英语口语大赛。临比赛前的一个周末,我心里面越来越没底,甚至有些后悔报名了……我一整天都呆在家里,甚至没接朋友小潘打来的电话,我一遍又一遍想着当初报名时,我是不是疯了?
晚上,皎洁的月光悄悄探进了窗户,洒在我的脸上。我想,那时如果有一面镜子,那么镜中的我一定是脸色苍白的。我坐在窗前,呆滞地看着窗出神,直到——一只手搭在我肩上,我才醒过神来。原来小潘不放心我,怕我出了什么事,所以特意来我家看看。我愁眉苦脸地看着他,“我下个星期就要去比赛了,虽然演讲稿写好了,可我总觉得自己不行。”我顿了一下,“我完全没有参加过朗颂之类的事,你说我该怎么办?”“有什么好怕的,你只要文章够好,声音又响亮,准能得第一!你把稿子给我看看,让本才子看看。”他有点得意地说。我垂头丧气地拖着步子,走着去拿演讲稿……
他看过稿子后,慢慢地,似乎竭力地控制住自己的舌头,说:“我看你的文章总体还可以,但有几个地方有小问题,我相信我可以帮你改好。”我没说什么,只是看他为我改稿子……
稿子不久就被改好了,我依旧缺乏信心,他也不放弃,对我的鼓励最终成功。我决定继续走下去,哪怕成败就在此一举,我也铁了心不放弃。
当我从裁判手中奖状,将它高高举起时,我在心中默念:小潘,我的成功路上有你的付出,感谢了!
我们的友谊在那个下午永远地定格了,他和他父母就要移居国外了。在机场,我们紧紧地拥抱着,诉说着离别的话语,他说:“你等着,二十年后我一定会回来找你,再见了,哥们!”我无力地挥着手,心中似乎从来没有这么空虚,耳畔回荡着他的声音,久久不去……
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”我们低声哼唱着走向离别……
伯牙与子期,同谱高山流水;叔牙与管仲,共绘国富民安。友情,成就了人的生命中最璀璨的篇章……
你成就了我的精彩,却离去,小潘,再会了……