星期天,我背着包,上了公交车。车平稳地驶向下一站,车窗外是快速倒退的街景,阳光从车窗外映射进来,洒在乘客的肩头,暖洋洋的,一切都是那么的静谧而美好。
女孩低下头不说话。车里的乘客却骚动起来。一位老大爷率先发话:“小伙子,你就把钱包还给那位姑娘吧!拾金不昧嘛,你看,那儿写着哩!”大爷边说边指着左边的车窗。“大爷,我不要多,只要她给我二十元,我就立马把钱包还给她,很划算。”老大爷摇着头没有再说话,其他乘客都在窃窃私语。我也很失望,年轻人身后的金光有些灰暗了。女孩瞪着年轻人恨恨地从口袋里掏出一张二十元,扔到地上:“这下可以还给我了吧!”年轻人笑着递过钱包。这时,车到站了,女孩抓起钱包头也不回地下车了。
我转过头来继续看窗外的风景,却没有了之前的好心情。年轻人捡起地上的二十元钱,“老大爷,给您。”年轻人走到老大爷的座位旁把钱递给老大爷。老大爷惊愕地盯着他,车上的乘客也疑惑地望着他。年轻人不好意思地挠挠头说:“老大爷您上车时掉了二十元钱,恰巧被您身后的那个女孩捡到了,可她并不知道她捡二十元钱的同时,自己的钱包却掉了下来,被我给捡到了。”原来是这样,我幡然醒悟,难怪那个女孩钱包掉了,口袋里还有钱,而且正好是二十元。老大爷接过钱,对年轻人说:“谢谢你啊,小伙子!刚刚我错怪你了,真对不起!”“老大爷,没关系,这都是我应该做的。”我久久的望着那四个大字,心里暖暖的。
我到站了,下了车。年轻人也下了车。我看着他的背影渐渐没入人潮中,直到看不见了。