一段美丽的当下作文
时间如白驹过隙,忽然而已。不觉,从我刚踏入杭四中的校门,成为她的一员开始,已近一个学期过去了。当我被时间的流水又带过了一段旅途,才又开始感伤它的倔强和匆匆,然而我也感谢它带来的美好,以及未来的回忆。
四中的美丽自是不必多说的,单是她趁着秋风起舞的落叶就已够人咀嚼许久,我最想写写的是四中的人美。美丽的心灵比景色更加美丽,更何况我们四中两者兼具呢?
这天的中午,食堂一如既往的拥挤,在一段时间的等待过后,我捧着餐盘,径直走向我们班的“势力区”坐下。吃饭是一件愉悦的事情,通常在饭后我都会心情愉快,但这一次,情况却有所不同。饭后起身时,我的手很自然地就贴到了校裤,这才发现我的校园卡已不知丢失在食堂的哪里了。
于是我在这有限的空间寻找,走过所有我来时走过的区域。然而我所看到的,不过是一双双不停迈动的使人心烦意乱的脚,而没有校园卡,甚至别的东西。
一起吃饭的同学建议我先去挂失,我也正是这么想的。我曾有一次和室友讨论关于校园卡每日限额的问题,室友就和我讲了一个发生在他初中学校的故事,说是他们初中学校校园卡没有每日限额,有一次,一个同学的饭卡遗失了,等第二天他再补办时,发现卡里的余额已经很少。在这时我却想到了这个故事,心里不免更加焦虑。
挂失校园卡需要学生证,我返回班级拿上时间证,看看手表知道时间已经不多。我只得在心里暗暗祈愿今天充值的人比较多,充值室会晚些关闭。我的腿迈动得比任何一节体育课上都快,不亚于在体育中考时的速度。不过即便我这样尽力地跑,还是事与愿违,食堂里只有阿姨们打扫卫生的身影。
我只得忐忑地走在回班级的路上,心烦意乱。
在一楼圆桌边的小黑板上,我用粉笔写下:高一三班魏振国于食堂遗失饭卡一张,愿拾到者交还本人,谢谢!
注定是一个不安稳的午休了,我想,那么还是睡一觉吧。
我仿似被羁绊着走进了教室,教室的安静与我的表象吻合而与我的内心相反。我沉沉地睡去,不再想。
“魏振国,有人找你。”声音打断了我的自嘲。我走向门外的那位同学,期待他是来归还我的校园卡的。但经历了这么多次“事与愿违”后,我也不抱有太大的期望。面前的这位男生我并不认识,未等我开口询问,他便将一张校园卡交到我的手里。
哦!这真的是我的校园卡!在这一天里我的很多期待都落空,只有这一个真真切切的实现了。而一旦只有这唯一的一个实现了,那么其他的期待落空又有什么要紧呢?
我不住地对他表示感谢,他回以微笑。更令我感动的是他还向我赔不是,说本应该马上送还我这里的,却因为他到班时午休已经开始,让我担心了一场。
我看着手里的校园卡,享受这失而复得的喜悦。有这么一瞬间我的脑海里闪过一个念头:他之所以现在送还是因为他已经用我的卡购买了东西。但我立即就为这个错误的念头感到吃惊,甚至怀有一种罪恶感。
我吃惊于我对于美和善的怀疑。
这种想法是从什么时候开始入侵我的思想,这是所谓的理性的“思考”吗?我尚未踏足社会,但通过媒体,我开始试着去了解它。在最近几年反映的问题多是道德的缺失,然而不是每一个人都是如此,我们应该相信这个社会还是美好的事物更多一些。
感恩每一个美和善,不要让它们心灰意冷。
美丽四中,延续每一个美和每一个善。