宁静的海面,在初晨的阳光下莹润如一块纯净澈洁的蓝宝石,闪烁着晶莹澄清的光晕。
一队紧挨的小船慢悠悠荡过这片宁静的海域,航船漾出层层微澜,海风吹过,轻动船头女子涟漪般的裙摆。船头的渔女翻动着尼龙绳编织的渔网,手腕上透明珠粒串成的手链在阳光下折射出柔和的光。天与海连成一体,一片蔚蓝的神圣。
午后的阳光异常灿烂,一声嘹亮的渔号,撕裂蓝色的帷幕。一张巨大的网霎时张开庞大的身躯,将天空海面割成狰狞的碎片。逃亡,追捕。黝黑的网紧追银白的鱼群,惊慌失措的鱼群撞上面前横亘而出的断层。纠缠,挣扎。平静的水面刹那间翻腾巨大的水花,船身如遇到暴风雨般的颠簸着,一声声整齐的渔号却转瞬间变成死亡的召唤,一声声,不容抗拒般的决断。束缚,绝望。白色的银浪从泛着泡沫的海中升起,粼粼的一片银,潮水般涌入船舱,小鱼蹦跳着,撞击着船体,发出砰砰的叩击声,舱门刷的拉上,掩去头顶的阳光,大型的鱼被拖上甲板,女子举起冰冷的利刃,熟练地分解拆卸,鲜红的血染上透明的珠链,艳得触目惊心,血液顺着珠帘一滴滴落下,在落地的一刻于甲板上砸的粉碎,溅起滚烫的雾屑,红色的液体顺着鱼体在甲板上弥漫开来,涨的人眼硬生生的疼。浓烈的腥气夹杂着海水的苦涩在烈日下蒸腾。
鱼骨被整齐地剔出,粉色的透明鱼块挂上高耸的轨杆,宣扬着又一次的胜利,海水冲刷了甲板上的红,丝丝淡淡的红痕随船飘漾着。女子的双手浸入海中,依旧柔和的海水带走了指尖的艳色痕迹。甲板干净得发亮,但板间的缝隙却是暗沉的红褐,阳光由灿烂变得金黄,手上的水珠映耀出金色的光华。海水浸过的珠链盈盈欲滴。那哪里是透明的珠粒,那分明是死鱼的眼睛!
蔚蓝的海水夹杂着淡淡的红痕,那是咸涩的泪水混着曾鲜活流淌过的血液!
阳光由金黄被逼向深红,连云彩也被沾染上了这诡秘的颜色。红光泛动的海面上,一列小船如同喝醉的大汉,心满意足,摇摇晃晃地驶向远方。
留下仍在海水中诡异浮沉的红,和一片受伤的海。