浮华与藻饰总是经不起冲刷,经过风霜洗礼的心灵才最终沉淀为铅华。
——题记
总说块玉只有在篆刀的切蚀下才能成就价值。
总说凤凰只有在烈焰的烧灼中才能涅槃重生。
总说圣人往往都曾“苦其心智,饿其体肤”,千万般的刁难,却筑就了平平海面上又一席扑卷的狂澜。
而总有人思忖着万事无难,青春被当作筹码被随意地一掷无踪。直到春华已逝,葳蕤不再;百日沉醉,而一朝梦断,他却又空叹长风,哀对白头。
君不见,长安几度萧萧泪,步向东海目朝雒;君不见,长白山前频顾盼,俯仰天水路何方。杜甫便如这般纠缠惋鬰。一腔为官为民的滚滚热血,一股挥盏弓筹的浩浩豪气,一腹经赋诗论的惊世才华,使这个初入洛阳的青年溢满了对抗生活的斗志与狂气。他的青春长虹贯日,他的勇锐胜过怯懦,他的进取压倒苟活!月黑烛火,九天是我大方归处;酒胜弯刀,何处有歌唱破苍穹!仰天笑,信手一杯花雕酒,低头思,又有新赋涌心头。而在李林甫一手遮天的政治阴谋下,他名落孙山,更是沦为一个小小文客,在车辙激起的扬沙间独自对着那杯冷羹残食空空悲叹。生活的重压让他的青春卷刃,让他奔劳于战乱的纷纷尘扰,让他不得享受安宁之天。
青春与生活对削,胜了的最终是生活。杜甫很明显已知道了这一点,他心甘情愿地接受了生活的检阅。生活用厚重和沉稳,削去了他年少的敏感与狂放,而最终余下的部分,必定是用以立世的韧性与坚强!生活是那坚实的炼炉,把他煅造成了这乱世中一块不碎的金刚。安史之乱打不垮他,凶兵鬼士杀不死他,抱负的重压让他在乱世中升华,让这个轻狂少年最终蜕变为一个分压千史的诗赋大家!
青春与生活对削,削去的只能是次品。有时我也感叹那些早早入狱的青年,且难解那些自坠高楼的青年,亦困惑那些本已为高校才子却要为妒恨而驭使的青年,尚惋惜那些一意孤行却无法从自身的伤情中解脱出来的青年。这样的青年,我为你们而扼腕!但我也不认为这些事值得过多怜悯,因为那是他们本质不够强大,轻易就让自己本该充满阳光的青春屈服于生活的考验,做了自我情感的奴隶。生活总是将意志的弱者筛去,若是太过于狂妄则往往容易致使灭亡。有时青春过于喧哗,可生活需要宁淡。青春不似红朱砂那般躁烈,而需白玉盏那般的温和与圆润。若是棱角太过分明,那么扎伤的最终只能是自己。
春华秋实已是天定,花枯花荣既为规律。我们都曾有过一个躁动不安的青春,那是如利刃般的锋利,似烈焰般的灼人。而它却不能成为我们攻击周身的工具。有生之年,只诉温暖不言殇,花味渐浓,茶味渐醇,只愿生活能将青春细细打磨,让它变得丰盈、充实;变得睿智、安静,给它足够强大的耐力来对抗磨难,给它足以承受重压的韧性来面对生活,给它足够稳健的步伐来走向明天!
青春本就是生活的一部分。曾经听过一句歌词:“青春是生命的深泉在涌流。”暗自想着,也许再没有比这更为贴切的喻词了吧!刀子与刀子,一把是青春,一把是生活,它们一边对削,一边相融。漫漫的岁月流逝中,这两把刀将你细细描摹刻画,慢慢磨练,并逐渐趋近完美。。我们在其间徘徊,却不能放下其中任一。佳酿需要时间的沉淀,而人生这把刀刃将会在那相互的砥砺中变得更为锋利。