炎热的夏天,我乘车回老家。下车已是黄昏。微风杂着熟悉的味道扑面而来。背上行李,我打算走回家。从东河那儿走吧,桥的对面就是老家。
转角就是医院,暗红色的“十”字顶立在楼顶。十几年前我就在这里出生。随着一声啼哭,我了人世间,好奇地打量着外面的世界。护士慈祥地笑:“是个千金姑娘,肉滚滚的”。她们脸上有朴实的欢乐和幸福。
留存的记忆使我依稀辨得是《小姑贤》片段,于是也张口附和,边走边唱,脚下是行李箱与地面摩擦的咕噜声,我感到从未有过的踏实感。
终于上桥了,一股木头的清香扑面而来,生性怕水的我没有丝毫畏惧感。凭栏而望,已是近晚。火烧云快要退去,河水也安静地泛着微波,天空还是一如既往地美丽,沉沉的宝蓝色好似坠在天边要掉下来,风有点大,调皮地将我的裙摆绕在栏杆上,我手扶栏杆,光滑的木头质感使我想起了那一天:我喜欢到这个桥上玩。木头上的一根刺扎进了我的手中。那晚的灯光下,是姥姥拿着考过的针,戴着老花镜,小心翼翼地为我挑刺,却又责备道:姑娘怎么这么不小心啊——那时的时光真是太美丽了。
走到桥的尽头,有几个老人已坐在马扎上,见到我:“哎呦,回来了?明天上奶奶家玩去啊”:“哈哈,嗯,明天一定去——”同村的老人用慈祥的眼神望着我,我快乐地到了楼底下。抬头,望见那熟悉的窗口。我一激动,眼泪要涌上来。
34层楼梯,一座桥,一条东河,这么一步步的走回家,摁下门铃,门开了,暖气向我包围,大人们都在厨房忙活,姥姥姥爷见了我也是激动和喜悦。“终于回来了!”掩不住狂喜,我放下包,奔到他们的怀里,闭上眼忍住那泪水,他们的肩膀很宽厚,我很安心。