只是岁月兜转,便有了太多的物是人非。有太多的人随着时间和地点的变迁,从我们身边悄悄离去。难道只是因为一个人身边的位置只有那么几个,一些人进来,必定有一些人要出去?
每个人在走路的过程中,或多或少都会因犯一点小迷糊而跌倒。还记得当初那位损友说:“等会,让我笑完!”可我如今再次跌倒,伸开抓住空气的手,抬头再也望不见那位笑弯了腰的人,只能自己起身,拍拍尘土,孤独地继续上路,忍不住想问:朋友,你去哪了?
我们的人生路上,有大大小小令人开心的事。你依旧会像朋友分享这些,可曾经那张明媚的笑脸,哈哈大笑着的人已不复存在。你如今分享的或许是你的老师,或许是你的同学,有时甚至是陌生人。你想分享的那个人,或许因为种种原因已经和你断了N年的联系。我忍不住要问:朋友,你去哪了?
每一个日常的角落里,或许都有你和朋友的小秘密。在丢失了许多朋友的现在。有时站在树荫下,看着树枝和枝叶间往下楼者的碎碎阳光,我总觉得,那时光是停滞的。当阳光打在身上,暖暖的,就觉得他们还在我的身边,从未离开过。觉得我们还是那群孩子。可这些都抓却又抓不住,想放又觉得不是自己的。
有人说,人生就是一个圈,失去的人总会在你随后到来的岁月里出现。他们依旧会是你的朋友,会是你倾诉的对象。所以我还是相信那句忧伤而又充满希望的句子:每个旷日以久的离别都是在为日后的久别重逢而作准备。
所以,每当我再次站在那往日和你们嬉笑的地方,站在往日和你们分别的地方,站在往日有你们每一份气息的地方,我总会忍不住自己的眼泪,也总会觉得委屈。想问问你们:朋友,你去哪了?可也每次会压下所有的情绪,等待着那久别的重逢以及那久违的笑脸。这时脑海总有一首诗:
别后音书两不闻,预知谣诼必纷纭。
只缘海内存知己,始信天涯若比邻。
历难了无悲喜念,经霜方显傲寒心。