从方到圆作文
生活仿佛人背着一袋被称为生命的干粮,朝着梦的方向,在岁月里穿梭;路途遥远,又荆棘丛生。
开始的开始,我们好像一个方形的西瓜,有棱有角,横着身体在着岁月的不归路上奔跑,一边啃着干粮,一边忍着被刺伤的疼痛。
就像母亲慈爱的嘱咐,我们不断地对自己说要坚强,凭着初生牛犊的锐气,倔强得不肯为荆棘让道。开始的开始,我们坚信会这样一直跑到最后,我们说,也许很痛,但我们活得很自己,活得很有血有肉。
终于我们屈服了,赤诚与热情,傲岸与自负,渐渐从残留到殆尽。那些轰轰烈烈、洋洋洒洒的日子成为遥远的过去,那个棱角分明、敢爱敢恨的的方形西瓜是流失的永不灭的风景。我们拥有了圆滑的身体,像卵石驯服于水的冲击。我们习惯了为荆棘让道,习惯了在强者留下的空隙中滚动,习惯了默然与卑劣,只是偶尔在一次陡然被勾起的记忆中想起曾经,然后露出一丝沧桑的笑。
那些正在坚韧的人们,还在重复着我们走过的路。他们一定会嘲笑,以为我们为了苟且偷生而软弱或根本就是一个卑劣的生命。他们不知道曾经有人装着比他们更炽热的心;不知道曾经有人怎样痛苦激烈的挣扎;不知道他们曾经淌下的血汗和泪水早已被岁月风干了。
一次谄笑或许足以证明一个生命的低贱,可是谁能看出这背后多少疲惫与无奈?谁能读懂一个苍白的生命窝在心底的山洪?
我们钦佩那些坚持到干粮耗尽的人,只是从方到圆又何尝不是一个智慧的选择呢?只要我们没有在捷径上冰封良心,没有在庸俗中遗失了作为方形西瓜的承诺,即使没有人颂扬,在通向梦的彼岸时,也依然能够问心无愧。