描述夏夜见闻的高中作文800字-流萤岁月
小时候看过的萤火虫有无数种,最喜欢的是那种小小的,振动翅膀发出微茫光的那种,柔和的光平淡的像那时候的日子……
夏夜见闻
月亮穿过云层向四周射去,地上一小人儿在捕萤火。游动在寂静的夜里的我看着院子里的外公,总觉得好玩。每次我一抬头看,外公连忙拄着拐杖往仓库那边看,等我专心捕萤火时候,又回过头来。单侧的月光照在他身上,有点柔和,总能看到亮片,外公身上破了的蓝色工作服,在水洼处隐约发亮。外公总是不忘记提醒我那一句话:“捕完以后,记得张开网,免得小虫子遭殃……”。可是等到第二天,这件事我才记起来,迎接我的是萤火的葬礼,我在院子里给虫子堆了一座小坟墓,在旁边洒满了花朵,大人们笑我傻,我一点也不傻,我一把鼻涕拒绝吃饭,守着那坟墓,外公只是在一旁看着,然后“煞有其事”连忙从屋里拿出一朵漂亮花来插在坟墓里。看着外公的“理解”,大人也不解……
抒情总结
我在仓库里找了许久,终于在一角落里看到捕虫网,上面的蜘蛛网清晰可见,分明是那样的清楚,在泪光中我看到了……仲夏如歌,用流萤的微茫照亮整个夜空,唯独少了什么,网,被网住的自由……