想了很久,我觉得是该写点什么了,为了我日夜怀念的妈妈。再过五天就是妈妈的忌日了,心情怎么都不能平静,几经梦里追忆妈妈的身影,想起了很多很多…
母亲介绍
因为家里穷,母亲没有上过一天学。婚后生下了我和哥哥,因为她自己没有文化,她把知识看的特别重要,总是教育我们要珍惜现在的好生活,不能浪费粮食,更要懂得好好上学。我那时学校离家远,母亲总是天没亮就早早的起床,为我准备早饭,灯光下,她那慈祥的身影忙碌着,让我觉得周身温暖,我也享受着有她的幸福。
在我十岁的时候,我的父亲因意外事故去世了,那个最寒冷的冬天,母亲带着年幼的我们不知道是怎样熬过来的,家里唯一的几百元,本来父亲是要买台黑白电视机的,那时候农户里有电视甚少,只有村大队里有一台极小的黑白的电视,好多老人孩子围观着去看,如果哪家有台电视,是要把线拉到院子里,周围的邻居们都凑过来看的。就这样,那几百元没有再买电视,而是成了举办父亲丧事的费用。母亲没有痛苦,而是艰难的带着我们度日。她那本来年轻的脸骤然增添了许多皱纹。为了生计,母亲还是带着我们改嫁了,这样又让我们有了一份新的父爱。我们一家虽然并不宽裕,但还是很幸福的。
母亲的一生是坎坷的,在晚年母亲被检查出患晚期肺癌转移淋巴癌,已经医治无效了,当我得知这一切时,我不敢也不愿相信这残酷的事实。于是带着母亲到处去医治,但病的事实还是没有告诉母亲,我希望她永远活的快乐。给母亲做了一次化疗,母亲还能坚持,尚且能出去走动,于是,我带着母亲去往大连旅游,让她多看看多转转。母亲也好像知道将要发生什么,但还是坚强的对我们笑着说,不用担心她。又过了一个月,母亲就不能走动了,已经连续一个月不能进食了,只是喝点水,每天只能在炕上坐着,甚至无法平躺休息,能够看出她的难受程度,她那慈祥的脸上也已经被病痛折磨的骨瘦如柴了。可是她从不表现出难受,反而总是说笑给我们听。我有一次考试出门了两天,当我拖着疲惫的身子回到家里,一进门就接到了母亲打来的电话,问我考试考得怎么样,吃饭了没有,我一一回答。当时的她已经因为病只能呆在炕上,连睡觉都是坐着的,更是无法进食了,她想到的不是她的身体,而是我在外面吃饭没有。我仿佛躺在母亲的怀里,看着她的脸望着我笑。我知道母亲剩下的日子不多了,于是向单位请了长假,准备在母亲最后的日子陪伴在她身边。此时正好单位通知竞争上岗,我不想放弃这个机会,母亲也劝我要努力,让我回单位参加竞争,我离开了病重的母亲回到单位,每天还是打电话询问母亲吃的多少,睡了几个小时,此时的她已经离不开人了。经过三天的选拔,最终我还是落选了,我不愿把这个消息告诉母亲,我会让她很失望,于是当天我没有回家,准备第二天一早回去,就再也不离开妈妈了,此时离开生病的母亲已经有四天了。可就在那天晚上六点左右,我接到家里的紧急电话催我回去,我知道事情不妙了,连忙动身赶往老家,回到家里,母亲被人围了很多层,我上前抱着母亲,母亲还能认得出我,我紧紧地抱着母亲看着她那熟悉的脸,我眼泪怎么也止不住了。母亲已经开始不停的吐血,连水都无法咽下去了,我把母亲病的结果告诉了她,她只是点了点头…那晚,母亲永远的离开了我们。享年62岁。走时,她的脸很安详,她还是牵挂着我们走了,母亲再也回不来了。我只觉得天昏地暗。按照风俗我们给母亲举办了隆重的葬礼。而我却深感在我内心深处那慈祥的身影永远不会离我而去。
抒情结尾
母爱是最伟大的,我爱我的母亲。