对她,我是多么的神往;时她,我又是多么的遗憾!我和千百万的炎黄子孙一样,没能够欣赏她昔日迷人的风姿。但是,从她迷体鳞伤的身影里,却可以追溯起她的民族的耻辱历史,也可以找到我堂堂华夏繁荣与智慧的印记。
峨,在空阔沉寂的度墟前,我沉吟起来。国明园,你那挺立的廊柱,在想什么?当时,你看到了腐朽没落的清廷终于不能保住你—这座富丽堂皇的“园中之园”,被西方强盗闯入放火、洗劫……把你这领举世闻名的“东方明珠”,“亚洲丈明的剪影”,糟踏得荡然无存……这奇耻大辱,使你呻吟,使你哭泣,也使你萌生了渴望!何年何月啊,华夏民族才能伸出雄健的巨手,抚慰你的伤疤,洗除你身上的耻辱?
踯躅在残垣断壁的古迹中,我抚摸着雌刻在大理石上的神龙,那跃跃欲飞的姿势,显示了先琴们鬼斧神工的艺术,显示了难于漫灭的潜力,显示了东方巨龙沉睡的英姿!峨,圈明园,你原来并没有永久的沉双。恰恰相反,西方强盗的野蛮行径,封建清王朝的腐败元能,引起了你的思索,点燃了你重换新装的希望火花!
“物换星移几度秋?"李大钊动魄的吟峨,吉鸿昌慷慨的悲歌,杨靖宇林莽涛声般的呐喊,毛泽东在天安门城楼上的庄严宣告,震如着你的心旅,唤醒了木然沉睡的大地!
100多年来,你这位历史老人,头项惨淡的愁云,脚踏错过李节生长的千里沃野,叹息、张望、期待……“手持三尺定山河”的洪秀全,“怀抱芳馨芒一握”的康有为,“塞止秋风悲战马”的孙中山……前仆后继,轰轰烈烈,“费尽移山心力”!多少对救国教民真理执着追求的壮举,却是昙花一现,使你多么失望,感叹!你在苦苦等待:古老而神奇的土地上,何日春光何日歌?
风雨如晦,满目疮痰,洒满血泪与耻辱的历史已经翻过;艳冲朗朗,艳阳高悬,终于迎来今天的日历!冬去春来,“换了人间”!圈明园,你没有白白地等待!你和千百万的华夏子孙一样,终于站起来了!(高中作文)
排徊在这片皮墟土,环顾着一根根苍黑斑驳的石柱,一条条顽强横架的石梁,一丛丛姜姜芳草,我不禁沉吟起来,哦,圈明园,历史老人,一个多世纪来,你曾印记着多少耻辱,荡漾过多少《黍离》悲歌,叙娜过多少萦色的梦幻!以史为鉴,可明兴衰!而今,你已深深地懂得,只有坚定不移地走社会主义道路,才能让途,不,让我们中华民族,告别耻辱的过去,告别苦难的岁月,通向光明的木来!这是历史的选择。闭关锁国,沉沦落后,不属于你,不属于戚介门。你看,机遇就在眼前,改革开放的犁伴已向地克深层耕耘。总设计师挂起的龙图,已在广衷大地上展开;开拓未来,开拓生活,开拓思怨的瞪域;播种太阳,播种信念,描种希望……圆明园,你一定会看到,中华将收获繁荣昌盛,收获新世纪的曙光,收获中国特色的社会主义!