自嘲
自嘲,让想起了自我解围。一种为自己解除尴尬氛围的无奈选择。
这是一种版的自嘲。
自嘲的另一面是处于困境中的人为了维护自己的尊严而不得以为之的那份悲哀。那是一种沉重的、让人怜悯的举动。典型的阿Q是自嘲最高境界的创始人,但在笑过后却是一种难以割舍的悲凉。阿Q有钱,有地位,他也许会是另一副面孔,会是另一种格局。他的卑琐是原因和自身的堕落共同造成的。正应了“时势造英雄”,阿Q就成了那个时代的“英雄”。
这是一种看似喜剧却充满了悲剧性色彩的自嘲。
自嘲可以化解个人的处境,也可以调解大家相聚欢悦的气氛,也可以化解矛盾,让彼此相处得更加和谐。
自嘲也是一种自我否定或肯定,也是一种勇于承认错误的表现。
难得糊涂,生活中太多的不顺心,太多的失落,在一个人独处时,可以自嘲,让心放松,让自己活得快乐些。