未来是一件美好的事,我感动的是无处不在的风景。不要向着目的地匆匆向前。适当感受路上的风景。
走过细雨
入夜,细雨惆怅。
走在细雨缠绵的路上,登江南小筑听一夜风雨,到幽深小巷去买那还带清晨露滴的杏花,去朱雀桥边看路旁野花飞舞,看乌衣巷口夕阳西下。品“雨轻轻梨花院落,风淡淡杨柳池塘。”的惬意。
走在细雨淋湿的路上。听余光中徐徐吟出“雨,灵感,思绪如飞的的蝴蝶。”;看张爱玲叹息“宁愿天天下雨,认为你是因为下雨不来。”;望三毛看着空中弥漫这桂花香一般的雨丝说道“雨中的日子总是湿的,不知道是雨还是自己总在弄湿这个流光。”
雨横风狂三月暮,风流总被雨打风吹去,已是黄昏独自愁,更着风和雨。一直以来我匆匆前行,奔向缥缈而虚无的终点,无暇顾及路途的风景。
走在细雨淋漓的路上,向苏子借一套竹杖芒鞋,向柳宗元借一个风轻云淡的天气,像老子借一个看穿虚空的心境,向庄周借一双无拘无束的翅膀,向姜太公借一副好的钓竿,在平和中,独钓一江风雨。
和余光中走在厦门街,想看那一座在卷底无瓦的公寓,纵然前世隔海,古屋不再,听听那冷雨也好。
与戴望舒在那条青幽的发着微微霉气的石板巷里走走,看看那打着油纸伞的姑娘。即使注定远离,芳心易老,终有身影落我心头。
我走在雨中,看着形色匆匆的生命朝着同一个终点奔腾,向那大河之上,向那山峦之巅,向那深夜之魅,向那无上天堂,忽然明了,未来是件美好的的事,但感动我的却是路上悲喜交加,瞬息万变的过程。
恍惚中我看到少年听雨歌楼上,花烛映红帘。中年听雨战马上,战旗飘飘,鬓已星星点。老来听雨佛寺中,风淡云清,看淡悲欢离合,一处相思,几处闲愁。
我在雨中踱步前行。在远处达达的马蹄中,依稀浮现一个身影,在古朴屋檐下,摘下斗笠,打落身上的雨声。
夜里,我登上顶楼,看万家灯火阑珊,一片寂静中唯有几盏孤灯在静默中孤军奋战,愚钝的我终于明悟,在这个物质的世界里,并非只有到达才算是真正的到达,途程遥迢,长路漫漫。但到达的意义无处不在。
我伴随着雨来到这个世界,雨在我的生命中注定不寻常。细雨缠绵,我在淋湿的路上前行。路边,风景正好,路人,年轻未老,前方,无数阳光。
慢慢走在细雨淋漓的路上,我边走边赏,看细雨成珠,看烟光大好。