人,以诚为本,以信为天。诚信,是人际关系的基本准则,是社会的精神纽带,对治国安邦起着重要作用。诚信乃仁、义、礼、智四德的综合体现。凡人立于天地间,遇事必当之以"诚"。以“诚”待人,别人才会以诚相报。以“诚”做人处世,方能在社会上立足。
人必诚信
诚信由"诚"和"信"两个概念组成。诚,即诚实;信,指守信。"诚信"合起来作为一个科学的道德范畴,社会规范和原则,要求人们以求真务实的原则指导行动,以知行合一的态度对待事物。在现代社会,诚信体现在社会生活的方方面面,是人们立身处世、待人接物和生活实践中必须而且应当具有的态度和行为品质。诚信是自然的规律,追求诚信是做人的规律,只有树立起诚实守信的道德品质,才能适应社会生活的要求,实现自己的人生价值。
子贡曾问孔子如何治理国家,子日:“足食,足兵,民信之矣。”子贡日:“必不得已而去,于斯三者何先?”日:“去兵。”子贡日:“必不得已而去,于斯二者何先?”日:“去食。自古皆有死,民无信不立。”此所谓人无信不立,国无信则衰。诚信是我们立身处世、治国安邦、事业发展的根本。一个民族不能缺乏诚信观念,一个国家不能缺乏信用制度,一个社会不能缺乏信用体系,一个单位不能忽视信用管理。
古往今来,多少贤人先哲用自己的行动,向我们宣告诚信的魅力。然而在“金钱至上”的价值观的冲击下,在物欲横流的世界里,"金钱万能"似乎成了真理,人们为了金钱不断奔波,在蝇头小利之前尚可坚持一下,当更大的诱惑摆在面前,诚信还算得了什么呢?欲望将诚信压缩,使贪婪放大,衍生出了诚信危机……
从古至今诚信作为中华民族的传统美德,一直引导着我们,使我们知道该走向何处。如今,这盏明灯渐渐暗淡,甚至在有的人心中熄灭……其实一切财富、名誉、地位,都是外在表象,厚德才能载物,千金财富必定是千金人物。
信,人之本也。利,身外之物。遇身外之物,或暂欣欣然,然卒有所倦之日。因将所倦之物而失其本心,吾未见其明也。反观能守其本心者,虽穷而怡然自乐,夫复何求?
新时代的我们,背负着振兴国家的重任,更应该为人以诚。“重诺守信,人必近之;狡诈欺蒙,人必远之”。多一份真诚,多一点信任,脚踏一方诚信净土,方能浇灌出人生最美丽的花朵。
至此既明:人于世,无信不立。