肃杀严冬,银装素裹的世界有时也沐浴着温暖如春的阳光;炎炎夏日,挥汗如雨的人们有时也遭遇冰凉刺骨的暴雨。春风正得意时,意外变故也许会让你跌入冰冷深渊;失意徘徊时,下个路口或许也有令人欣喜万分的转机。冷与热是相对的,却又是彼此包容而生的,冷暖构成生活,生活成就人生。我们要做的,就是把握好冷与热的关系。
冷与热
在美术色相环中,冷色系与暖色系是相对着的,给人以不同的感受,但冷色调的亮度越高,越偏暖,暖色调也如此——亮度越高,却越偏冷。本就没有事物是绝对的,以本拉登为首的恐怖分子虽因为不人道袭击激起世界的恐慌与愤怒,但他们却是为了本民族、本国家的信仰与尊严,为了同胞不再受大国压迫而战,他们虽是冷血无情的,但也有热心善良的初衷。世上没有绝对的错,也没有绝对的对;正如没有绝对的冷,也没有绝对的热。
大漠孤烟、长河落日的塞外固然是冷的,可纤弱的昭君义无反顾地向前。在干燥如刀的寒风与黄沙中,衣着单薄的她不顾凌乱的黑发,回望满载她期望的长安城,浅浅地笑了,仿佛看到了她出赛换来的民生和乐、歌舞繁华。她的心中便温暖起来,整个长安城也温暖起来。塞外,也没那么冷。
寒风怒号、鹅毛飞雪的大兴安岭固然是冷的,可年轻的将士们却迎着风雪坚定地守卫着边疆。在少有信号的山间分享着温暖,思念着老去的父母、娇美的妻子和活泼却未见过几面的儿女,雾气弥漫了双眼。他们虽然怀着似箭的归心,但他们心中更多的却是祖国的安定和平,于是又坚毅地挺起身来,心田有暖流淌过。边疆,也没那么冷。
阳光明媚、鸟语花香的春日固然是暖的,秦国是历史长河中的传奇,可在它歌舞升平、纵情声色的表面下,暗动的却是亡国的序曲,危机四伏,一个国家就在融融春光中覆灭,说它昙花一现,也不为过。春日,未必暖。
绿意盎然、生机勃发的盛夏固然是暖的,可就在此时,日本将毒手伸向了弱小无力的中华民族,不知多少人丧命于冰冷的长刀枪械之下。屠城、暴掠、刀光、火影充斥着中国各个城市,血流千里,多少老人失去儿子,多少女子失去丈夫,又有多少孩童没了父亲。这片神圣的土地正值寒冬。夏日,未必暖。
昭君的爱国热情温暖了塞外寒风,将士的舍己卫国融化了边疆冰雪;终日温暖、不思进取招致了灭国和屈辱……纵使有冷意飘过,但无数仁人志士的热情,温暖了世界。
冷与热是相克相生的,冷的背后或许是暖,而暖的下一步也许是冷。在沮丧时需要热,而在急躁时,最好有冷。个人应如此,民族应如此,国家亦应如此,把握好冷与暖的关系吧,要居安思危,但如果你感到失落,就化冷的悲观为热的期望吧。