拒绝盲从作文
地板角落里一片纸上,一群苍蝇在不停地舞蹈。一只智商超高的蝇子看到那么多的同伴在玩耍,也想飞过去参与其中。殊不知那些同伴不是在开心地跳舞而是在做生命最后的挣扎!面对蜜蜂的善意提醒,它却不以为然,终于还是抵制不住诱惑,盲目地跟随它的同伴,结果可想而知,它的“聪明”却让它在牛皮纸上结束了自己的生命。
如此惨痛的代价,不禁让我心声忌惮。环顾四周,名利、金钱、权势都让我们深陷其中,不能自拔。我们想有权有势,我们想腰缠万贯,我们想让别人仰视自己,我们想名利双收——这些我们想要的都成为了我们心生邪恶的源泉,都会减弱我们抵御外界诱惑的定力。当我们想要放纵自己的私欲,请想想这样做你的明天会怎样,会不会一步步地迷失自我,会不会也象那只盲目从众的苍蝇一样把自己毁灭?
一代文学大师钱钟书,在自己的作品享誉国内外时,却拒绝了记者的采访,拒绝了涌向他的鲜花和掌声。对他来说,名和利不过是外来的附加物,是加在灵魂上的枷锁。他只想在自己的书屋中度过自己的每一天,专心地研究文学,潜心学术,保持自己心灵的安静。
面对名利的诱惑,他没有动摇,他本应名副其实地享受“学术泰斗”“文学大师”等称谓,但视名利如浮云的他却把它们统统拒之门外,而不是盲目地跟随大众追求名利。
一位富翁想让儿子成为毕加索那样有名的画家,就想让儿子向毕加索学习他的画作。而毕加索却拒绝了,因为毕加索只有一个。每个人都有自己的个性和特点,让儿子成为另一个毕加索,那他也不过是个复制品而已。真正伟大的画家应该拥有独特的观察力和不一样的灵感。
不要模仿,不要盲从,我们只需要保持自己心里的那份真诚,坚持自己的底线,用原则规范自己,让自己在这纷乱的社会中保持自己的特立独行,不被外界的诱惑所误导。
苍蝇的盲从、禁不住诱惑,让它在毁灭中懊悔;钱钟书的自律,对人格的坚守让他保持一份平静。我们呢?是否也该为自己设限,抵御诱惑,拒绝盲从?