长江中有三种鱼,都以肉质细嫩令人流连闻名,它们分别是鲥鱼、刀鱼与河豚。渔民用同一张网捕获它们,然而它们以不同的方法被捕获,为什么会产生这种差距?它们都不会变通,想法各不相同。鲥鱼头小身子大,钻入网中只要后退就能逃脱,但它爱惜鱼鳞,不希望鱼鳞受损,死活不肯后退,因此成为盘中餐。刀鱼钻入网中,鱼鳍被卡住,这时只要前进就可以逃脱,然而它看见鲥鱼后退才能逃脱,于是拼命向后游动,认为自己也可以如此逃脱,最后也被捕获。河豚看见了这一切,撞上渔网后就给自己不断打气,于是飘到江面上,被渔民用网兜轻易捕获。
三种鱼都没能逃脱厄运,为什么?它们都不懂得变通,一个不会权衡利弊,用鱼鳞换得性命,另一只不懂按照自己的情况变化策略,只是一味地按照它人的情况考虑,还有一只不考虑后果,只图一时的安全,不考虑之后的情况,最终也没能逃脱。我们人类有时就如同这些鱼,不会变通,仅仅是死板的照搬,墨守成规,我们或许像鲥鱼,不会权衡,不懂变通着以小换大;又或许像刀鱼,认为适用于它人的办法一定适用于自己,不会变通,导致自己失败;更有如河豚者,跳过了第一个陷阱却落入了第二个,最终还是失败。变通是一种能力,它能为你赢得成功。李宁当年体坛受挫,在众人的质疑声中他毅然选择了变通,转战商界,不再纠葛惨痛的往事,也成功造就了“李宁”这个如今家喻户晓的品牌。正是因为他懂得变通,所以他依然成功。假若当初他坚持职业生涯,那么可能他既没有辉煌的体育历史,也没有如今的“李宁”。
只有变通才能让人走出困境,只是一味追求其他,你就会失败,最终一事无成。