拒绝盲从作文
在日常生活乃至学习中,我们都应该拒绝盲从,主动思考,做自己头脑的主人。
丰子恺先生一天上街,看到这样的图景:一男子拉着两根绳子牵着羊,一只是头羊,另一只则是普通的羊。一位农民看了连连摇头,说:“只需一根绳就够了。”原来只需用绳牵住头羊,别的羊就会乖乖跟随其后。不加思考,丰子恺看到这一幕后受到启发则作讽刺画《牵羊图》。这不由得引起我们思考,大多数时候,我们自己是滞就是那只跟随在头羊后的“羊”呢?
还有一种奇怪的虫子叫列队毛毛虫。顾名思义,这种毛毛虫子喜欢排成一个队伍行走。最前面的一保负责方向,后面的只管服从生物学家法布尔曾利用列队毛毛虫做过一个有趣的实验,使领头毛毛虫围绕一个圆形大花盆绕圈。其它毛毛虫则紧跟其后,形成一个圆圈。在离圆圈不远处放上它们喜爱的食物,但它们始终绕圈。就这样周而复始,没有一保毛毛虫脱离队伍寻找食物,直到几天后,大部分毛毛虫饿死,从花盆边沿掉下来。
1783年,27岁的罗蒙诺索夫正在德国马尔堡大学学习一天,校刊《德国科学》杂志发表的一篇论文中,点名批评了当时在欧洲大名鼎鼎的少沃尔夫教授,而更令人惊异的是作者竟是他的得意门生——罗蒙诺索夫,因此此事立刻掀起轩然大波,罗蒙诺索夫立刻成为众矢之的,有人啼牙切齿地骂他是忘恩负义的人,有人指责他是不知天高地厚的狂妄分子,更有人嘲讽他是踩着老师的肩膀往上爬……在这么多人的指责下,他却没有畏缩,也没有以牙还牙,而是以非常诚恳、耐心的态度向大家解释。他认为科学的大道上必须有自己的见解,勇于走自己的路才会成功。作为学生毫无疑问,应当认真虚心地向老师学习,但对于老师错误的地方,决不能盲目听从,他由衷地说:“我爱老师,但我更爱真理。”
如果罗蒙诺索夫没有这样的精神,或许就没有日后的成就。试想,若人陷入列队毛毛虫那样的怪圈中,会是怎样的结局?是否会为自己的盲目跟从付出无法预料的代价?盲从的人没有自己的想法和正确的定位,是想象力和创造力的缺失,他们没有锐气和进取心,安然接受别人给予的方向而不具备改变现状的魄力。这样的人只能被领导,接受服从,他们离成功自始至终都有万里之遥。
因为盲从缺乏思考的智慧,暗淡的人生从此相伴,这未尝有些得不偿失,思考而不盲从,人生从此刻开始变得有意义。