《皇帝的新装》是安徒生写的一篇脍炙人口的童话,讲述了这样一个故事:很久以前,有一个皇帝非常痴迷漂亮衣服。有一天,两个骗子自称能织出一种愚蠢和不称职的人都看不见的美丽衣裳。皇帝信以为真,掏出大把黄金让他们缝制。两个骗子把黄金全塞入自己腰包,却装作干得十分卖力。
衣服完工了,所有大臣、官员,包括皇帝都看不见衣服,为了不让别人发现自己愚蠢,他们都交口称赞,皇帝还穿着“新装”游 行,全城人都啧啧称赞。可一个小孩却说出了真相:“他什么也没有穿!”
这篇文章虽是个童话,含义却非常深刻。社会上许多人不正像文中的大臣和皇帝一样,一味地听信盲从,一点也不动脑思考,留下笑柄。这让我想起了一则小故事:
惠特森先生是六年级的科学常识老师。第一天上课,他讲授的是一种名叫“猫猬兽”的动物。他说这种动物因为不能适应环境的变化,所以在冰河时期便灭绝了。他一面侃侃而谈,一面让大家传看一个颅骨。大家都认真地做了笔记,然后是随堂测验。当惠特森先生把测验卷子发下来的时候,同学们全都目瞪口呆,因为卷面上画着一个巨大的红叉,所有人得的都是零分。可大家是按照老师讲的内容回答的呀!这是怎么回事呢?惠特森先生解释道:“事情很简单。关于猫猬兽的一切,都是我信口胡编的。这种动物从来就没有存在过。因此,你们记下来的全是错误的信息。难道你们根据错误的信息得出的错误答案,还应该得分不成?”
惠特森先生接着说:“你们本该早就识破我的把戏的。在传看猫猬兽的颅骨(实际上是猫的颅骨)时,我不是告诉你们这种动物没有留下任何能够证明其存在的证据吗?在描述这种动物的特征时,我故意说它的目光在夜间是如何敏锐,皮毛又是如何的光亮,等等,但这些都是我不可能知道的。我还给它起了个特别怪的名字,可是你们都深信不疑……”
他最后说:“记住,不要让自己的脑子睡大觉。”
还有一次,老师告诉我们625π是19625。我觉得不正确,700乘4才等于2800,625π怎么会等于一万多呢?经过一番辩论,老师终于发现答案的确错了。
这一个个生动的事例,给了我们一个启示,那就是不要迷信书本,也不要迷信老师,更不能盲从;对任何事情,都要用自己的眼睛去看一看,用自己的头脑去想一想,相信自己的判断,这样才不会迷失自己。