“夫喜群而恶独”,常人往往如此,大家都不喜欢孤独。
小升初后,我决定要有些改变,于是交朋友。我尝够了孤独的滋味,总觉得没有安全感,相当不好受。
怎么交朋友?我努力地迎合别人,放弃了很多,以便别人接纳自己。有些东西本来我是讨厌的,既然别人喜欢,我也就假装喜欢;有些东西本来我是喜欢的,既然别人讨厌,我也只好假装讨厌。
在我的不懈努力下,居然也有了一堆朋友,可是我发现,我失去了我自己。
来也匆匆,去也匆匆,我发现朋友多不一定好,和朋友相处有点累。为了维护我们之间的关系,我得委屈我自己,感觉很累,这不是我想要的。
我又试着做回我自己,可想而知,朋友少了,友谊断了。我放弃了用精力和时间,还有牺牲自己的爱好,所赢来的友谊,我从“群”中退回到“独”。我有些恐惧,没有朋友终究是孤独的。
一个人是孤独的,可我不再害怕,我开始细细地品味“独”的好处。我可以静静地思考一些问题,我不会把时间浪费在无聊的厮混中,这种感觉其实挺好。
这种“独”不同于以前的“独”,以前渴望“群”。当我退“群”之后,现在的我正享受“独”。我学会了独立思考,多了一份主见,少了一份盲从。
长大的过程,难道就是这样?