奔腾的小溪汇入大海是奋不顾身还是屈服于大海的力量呢?
在魔术比赛担任评委的刘谦,以模仿为由淘汰选手,当这样的说辞被质疑后,总导演表示绝对支持刘谦,很简单,因为他专业,他权威。
茫茫人海中的我们。正如小溪在勇往直前,总有一股巨大的力量牵制着我们说出自己的想法,那就是专业人士。总导演盲目支持刘谦,失去了自我,而我们呢?面对专业人士的理论或说法,应该站稳脚跟,不能盲从。
如果不是哥白尼的执着与坚持,人们早已汇入名叫“日心说”的汪洋之中,一个早已深入人心的结论,他坚定地站稳脚跟,最终被大家认可。不一味地盲从,才能让我们拥有发现真理的眼睛,才能使我们不被大海的力量所制约。
盲从是盲目附和权威的力量,盲从是迷失自己内心的想法。不是只有权威才具有大海般宏大的力量,在每个人的心中,都有一潭湖水,它一样可以与大海抗衡,只要我们不盲从。
心中的湖水泛着波澜,它的美是微弱却惊人的。赵本山的小品在春晚红了许多个年头,人们满心期待,为的是看他的新作。而他也被称为小品界的权威。但当对他作品的质疑和不满声日益浮现,人们才渐渐打破原有的盲从,发现那些小品不尽如人意的诸多缺点。魔术比赛和春晚的导演都在大海中丧失自我,盲从与专业与权威。大概这是为求高收视率的导演们的通病了吧!好在还有清醒的头脑,热爱着心中的湖水,而那些力量汇聚起来,怎可小视呢?
不盲从是站稳自己的脚跟,不被他人所影响,无论是三人成虎还是权威的一句话,那都不是我们可以随波逐流的理由。
然而不盲从也不是一味追求自我的标新立异。有自己思想且愿意努力并承担的坚持,才是被这个时代所需要的一股新的洪流。它不像小溪般盲从,不如湖水那样微弱地只在心田。
总导演应该对魔术中模仿的行为作出自己的判断,我们也应该对事物有自己的准则,而非盲从。