拒绝盲从作文
卢梭有句名言:最盲目的服从乃是奴隶们所存在的唯一美德。在生活中,大多数人尤其是作为高中生,我们被盲从所禁锢,被盲从套上了枷琐,逐渐失去自我,失去原来的本真。盲目去奔赴别人的目标,重复别人走过的路,心甘情愿地去做盲从的奴隶。盲从是一棵枯萎的草,我们应拒绝盲从。
面对谣言,拒绝盲从,拥抱理性。大家都议论纷纷,心生恐惧,怕自己被核辐射,其中就有人听信谣言说盐能防辐射,有些人没主见就盲从跟风争相抢购食盐,爆发“盐荒”。盲从的人既可悲,又可笑,失去自我的理性判断。竺可桢说过凡有真知灼见的人,无论社会如何腐化,政治如何不良,他必独行其是。所以我们要时刻保持清醒的头脑,不让盲从污染了我们,要让理性占有我们,理性是我们找到适合自己发展方向的指路明灯。不要做愚昧的盲从者,要做盲从的主导者。
面对谬论拒绝盲从,坚持真理。作为学生的亚里士多德发现老师的观点存在错误时,他毫不客气地否定了老师的观点,而选择维护正确的观点。他说过“吾爱吾师,吾更爱真理”,面对老师的观点,他不盲目跟从,坚持自我对真理的追求。
所以要想成为真正的人,必须是个不盲从因袭的人,你心灵的完整是不可侵犯的……当人们放弃自己的立场,而想用别人的观点去看待一件事的时候,错误便造成了。坚持真理,坚守自我的追求,不被盲从玷辱。
面对风尚拒绝盲从,找回自我。娱乐圈的众多明星经过包装,使我们得到视觉上的享受,于是大量粉丝盲目追星,形成”追星族“。如刘丽娟追星导致家破人亡。孔子说过“恶之,必察焉;众好之,必察焉”所以我们面对盲从要做出正确的判断。盲从使我们丧失财产,盲从使我们找不到自己的人生发展方向,盲从使我们视线模糊。我们要有自己的人生轨迹,切勿追逐别人的人生模式,别人的人生再璀璨也不属于自己。拒绝盲从,自己的舞台将更加华丽。
盲从使我们成为一个个奴隶,使我们的理性枯萎,使我们的心灵被玷污。拒绝盲从,成就自己。勿忘盲从是一棵枯萎的草,自己的辉煌人生怎能有盲从的出席?