拒绝盲从作文
虽有佳肴,弗食,不知其美也;
虽有至道,弗学,不知其旨也——题记
爬山,更多的,是身体力行的事;是气魄胆量的较量;是毅力恒心的历练。路途中的风光景致,自然是怡人心脾的。但,半道上的闲言碎语,却是极其危险的。因为,太多的时候,这些轻飘飘的“闲言碎语”,乱了我们的心绪和步伐。
我们已然习惯,消失在“多数”中,藏身在“群体”里。仿佛,这样才是入于时、合于理的,才是安全的。盲从里,我们,失掉了思索求真的本能;失掉了自主自立的独立;失掉了张扬个性的自我。
生命,太多的时候,需要真真切切的感受;需要脚踏实地的真实;需要满眼满心的实在。所以,我们拒绝随波逐流的盲从。
拒绝盲从,要敢于质疑。巴尔扎克曾说过:“打开一切科学的钥匙,毫无异议的是问号”。于成名前的伽利略来说,亚里士多德,是绝对的权威,是绝对的神圣,仿佛天神一般。但,伽利略足够勇敢,敢于质疑,敢于挑战。追逐真理的路上,他无畏无惧,绝对自信且自我。终于,他登上比萨斜塔,用“两个球同时落地”的著名实验,推翻了前者影响深远的错误理论。人类,对自由落体的认识朝着真理方向,又大大地迈进了一步。
拒绝盲从,要理性思考。当我们放弃自己的立场,失去思想的自主性,一味用别人的观点去看,错误便形成了。2015年“五一”期间,中国游客不远万里赴日抢购马桶盖,让国人唏嘘不已。实际上,我们的国货从质量到功能,已经能够与具备一定知名度的日本产品一较高下。且,同样的马桶盖,国货价格远低日本,可为什么还随着大众去抢购日本的呢?法国科学家,法布尔的“毛毛虫”实验,大概就是对这种现象的最好注解吧。不思考的人哪,跟没有大脑的毛毛虫是一样的,只是跟从,不问缘由。
因为盲从,东施效颦,终成笑话;因为盲从,邯郸学步,终无所获;因为盲从,纸上谈兵,注定败局。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。是,古人对我们个体生命体验的最好告诫,切勿,失了生命的这份本与真。身体力行里,才会有真实的精彩;才会有铭心的刻骨;才会有酣畅的无悔。