中国有句俗语叫:少数服从多数。可是,并不是多就证明这条路是对的。盲目的听信权威往往会落入陷阱,还不如实事求是,用双眼去发现。
摆脱盲从,学会创新。有一片沼泽地,十分危险。一个人要穿过它,左跨右跳,竟找出了一条路来,可好景不长,不一会就陷下去了。第二个人看到脚印,以为这是一条安全的大道,便放心的走了下去,最后也陷入了泥中。很久以后,又有一个人路过这,看着密密的脚印,以为已经有这么多人走过去了自然不会错。于是放心的走了过去。结果可想而知。路并不是走的人多才安全,沿着他人的脚印,盲从众人弄不好会掉入陷阱。盲从必将庸碌的过完一生。那些被众人奉为神仙的张悟本、李一等被人们盲目崇拜,可当闪耀的光环摘下后,他们只是几个凡人罢了。所以,不盲从,学会用创新的眼光看万物。
实事求是,相信自己。亚里士多德的观点物体下落快慢由重量决定。被人们信奉了两千多年。可两千年后,伽利略不畏权威,坚持自己的看法,提出自由落体学说。伽利略的成功不在于他有多大胆,而在于他相信自己,拿出事实。一个蜡苹果怎么会有香气,可当问到众人时,只有一人肯定的回答,没闻到。不相信自己的鼻子,只坚信一个常识:苹果是有香气的。这正是不相信自己的表现。一个人连自己都不信,又还能相信谁?
敢于实践,用心发现。当蜡苹果拿到众人面前,一个人看出了其中的端倪,疑惑的摸了摸:这是苹果吗?他长了一双善于发现的眼睛。相比于他,回答没闻到的人思维就略显肤浅了。敢于实践,发现生活中的问题,才是求实精神的升华。牛顿善于发现,发现了万有引力定律。哥白尼挑战权威,推翻了地心说;居里夫人几年如一日,发现了镭。只有敢于实践,用心发现,才能到达成功的彼岸。
人的常识不一定都是对的,权威、众人所走的路不一定都是无误的。实事求是,敢于实践得出的才是自己的,才是适合自己的。何必盲从他人?长一双慧眼,让事实说话。