“老板,麻烦给我一份盐焗鸡,不要鸡,多放盐,打包,谢谢”
——题记
究竟是从什么时候开始的呢?许是听了那句“盐能防辐射” 吧?人类竟毫不知觉地来到了一个三人成虎的时代。
这也许就是中国式盲从:有人对2012抱有异常的恐惧,只因大家都说世界末日即将来临,于是乎在“末日”之前的岁月里终日惶惶不前,或尽情挥霍人生;有人对悟本养生深信不疑,只因大家都说绿豆包治百病,大蒜可以还魂,于是乎,绿豆仿佛要赛过珍珠,蒜头也似乎将胜过白玉;更有一大批人对碘盐怀着深深的执念,奋不顾身的加入到了“抢盐”的大军。于是乎,便出现了我开头时提的“盐焗鸡”的可笑场面……
中国人,您盲什么,仅就那么几句传言,您就盲起来了,就大规模地跟起来了!
其实,真正盲起来的是人的内心!社会繁杂,高速发展的一切充斥人心。似乎天上飞过的不再有自然的青鸟而满是飞机,点亮夜空的的不再是星星而是迷乱的霓虹,目之所及的是弥眼的钢筋水泥而不再有郁郁葱葱的森林……心灵,在奔跑中变得愈发慌乱,在浮躁中盲从,迷失了自己的方向,于是,只能终日随波逐流,人“盐”亦“盐”。是自我意识的迷失造就了人心的慌乱,是人心的慌乱造成了如今的“盐荒”。
中国人,你慌什么?
有人慌乱于生命,于是因惜命而抢盐。有人慌乱于金钱,于是为投机而屯盐。有人则是单纯的因为“别人抢”,所以“自己也跟着抢”。举国上下,因“盐”字而上演了一出由全体国民参演的“商业”大片,而导演是谁,我们至今未知。
我们的心灵,需要一个宁静的地方来供养。它要远离纷扰,在绿叶青松的宁静中到达远方,此所谓“宁静致远”。
我们的心灵,亦应在坚定的自我意识中学会镇定,不因外物所扰,而是用一种审慎的态度去分析每一个言论背后的真实与虚假,由此,中国式的盲从可休矣!
我家盐没有了,老板,麻烦给我一袋儿盐,对,是一袋儿,不是一箱。