早几年林博士的红薯疗法风生水起,红薯价格一路飙升,盲从者放弃医学治疗改吃红薯而失去生命,林博士因此锒铛入狱。农民伯伯倒是小赚了一把,应该感谢他。
这次又出来一个食疗博士张悟本,什么生吃茄子、每天一斤绿豆煮水,很多人不经过思考盲目跟风,虽然有关部门一再强调不是因为这个原因导致的绿豆涨价,但推动作用还是绝对有的。还间接的影响了其他农副产品的价格,直接受损的是咱们老百姓,生活成本大大增加,是一个不小的负担。
我们都是成年人,都有一定的生活经验和常识,遇到事情应该冷静的思考一下,不要被一些不怀好意的家伙牵着鼻子走。绿豆水清热解毒是一般的常识,经常吃吃是有好处,但也有个量,一把绿豆用大火煮开一下,几分钟即可,把汤倒出凉凉喝就是了。剩下的绿豆可以装进一个内胆干净的暖水瓶,倒进一些滚开的水,(注意不要装得太满)盖严实,隔几个小时就可以喝上绿豆稀饭了。最好是头一天晚上做好第二天早上喝,有时间的话最好再熬一下会更香更稠。千万注意倒出绿豆汤后要及时清洗内胆,不然一下子就会成痂,很难清洗干净的。热的暖水瓶内胆不能马上用冷水冲洗,应该用热水。
有些食物有刮油的效果,如笋、蕨菜、茄子、魔芋、茶叶、山楂等,但也只能适量摄取。绿豆也是的,凉性体质的人吃多了会拉肚子的。
我们以后要多思考一下,也可以咨询一下中医医生,不要盲目听从,让不怀好意者偷笑。
对于电视里介绍的养身方法我们也要理性对待,毕竟电视节目含有一定的娱乐性,我们要吸其精华,弃其糟粕。