针对这一抉择,会有人提出不同的想法。如果你是那只鸟,你会怎么做呢?或许,是继续勇敢高歌也好,又也许,是溜之大吉也好。都离不开一个自知。如果你是鸟的邻居,或是众多鸟的聆听与批判者呢?无论你是哪方,那么,不如多一点包容,因为你的声音并不见得会胜他一筹,如若你自己的声音比这只小鸟的声音是相差甚远,又或者你自诩为天籁之音,那么你大可赞美自己。但如果你没有自我判断的能力,那么,请包容。因为,人贵自知。不要总是将责任推卸给别人,你自己也不见得是最好的;如果你不懂得自我批判,自我反省,自我审核的话,就像文中的小鸟,它不懂得自己的劣势,明明唱的不好听,却自诩为天生歌者,只怪他人不懂得欣赏自己,只知道批判自己的歌声,那就错了。如果这是这只小鸟的缺点,就算它搬到天涯海角,也无法立足。总的来说,一句话:它没有自知之明,才会得到别人的厌恶。而改变环境,又不如改变自己。自己的并不是最好的,而就是因为自己知道自己不是最好的,就要试图去改变,变得更好。简单地来说,一个人如果要得到别人的尊重,不仅仅要有自知之明,还要学会变通,不能一味的觉得都是别人的错,是他们不懂得欣赏,换一个角度想想,如果学会改善和沟通,是不是就会得到别人的尊重呢?答案是肯定的。你改变不了过去,但你可以改变现在;你想要改变环境,就必须改变自己。变通是天地间最大的智慧,这句话说得不错,人生不必有那么多的执着,如果遇到了逆境,那就试试换一种方法,改变自己吧。
自知是学会变通的基础。变通却不是自知的必然结果。要专一,不要朝秦暮楚。要谦虚,不要得意忘形。自知者不怨人,知命者不怨天。怨人者穷,怨天者无志。易通则变,变则通,通则久两者就是这种相互关联,却又不相互必然的关系。终究来说,想要做人,就要学会自知,想要做好人,就要学会变通。