见过众多一意孤行者,在荆棘丛生的道路上踽踽独行,最终落得个四方碰壁、头破血流的下场;也见过不少盲从者,跌跌撞撞走在他人所规划的路上,沦为任人操纵的傀儡,喑哑在他人的阴影里。由此观之,在人生这部作品里,我们唯有权衡他人建议的利弊,约束他人掌控自我人生的权利,方可书写笔下惊鸿,演绎独属于自己的绚烂人生。
子非鱼焉知鱼之乐,有时候,旁观者眼中的悲惨世界也许是当事人的娱乐派对,既然如此,我们若是全盘接受他人的意见,岂不委屈自我,还不一定成全他人?再者,“他人”一词囊括范围甚广,古往今来不乏因对文豪著作拥有不同理解,读者各自成派而形成的没有硝烟的战场,毕竟,我们不可能让自己的人生满足所有“读者”的喜好。退一万步讲,纵使满足了大多数人的需求,亦不可确保真理是否掌握在这大多数人手中。由此说来,我们不应该为了让周遭的人满意而失去自我的方向,“我的人生我做主”应是我们的人生信条。
然而,一路摸到黑,选择踽踽独行,十分考验运气与胆识,而将自己的人生看作一场豪赌是不是不负责的表现?南辕北辙的可能性无法排除,用我们一生书写的作品不可敷衍。既然如此,前路坎坷,何不适度借他人之手,听从他们的良言来成就自我的精彩?本可以选择更轻松的康庄大道,我们为何要独自开辟羊肠小径?人生迷宫岔路歧路万千,碰壁实属常态,时间有限,倘若真缺乏运气,可能穷极一生都无法抵达理想的彼岸。作家写作不是为了孤芳自赏、被人认可。同理,我们的人生也不是绝对独立、与他人割裂的存在,唯有倾听他人的声音,契合时代的需求,才能绽放璀璨光芒。
一人之力尚弱,需聚沙成塔,集思广益。多家思维千差万别,需捋清甄别。因此,在人生这部作品里,作为作者,我们的最佳选择非独自荒原驰骋,亦非完全交出掌控权,而应依莎士比亚之言,聆听他人之意见,但保留自我之判断。他人意见支撑作品完成,自己掌控剧情走向,如此合力才能完成属于自己的佳作。
我即是我,我的人生之笔属于我,执笔画惊鸿,我从不刚愎自用、独断专行,亦不想活成你想要的模样。