“这道题为什么选C?”
“别人都选C,我也选C。”
“为什么学校要求穿校服你不穿?”
“我看许多人都没换,我也不穿。”
说到“盲从”我就不由得想起了上面的话。相比这些类似的话在学校,生活中肯定不少见。但是这么做一定好吗?这样做别人的跟屁虫有意义吗?我想,答案是“不”。所以,盲从之风不可长。
还记得去年的张悟本事件吗?打着“神医”的招牌到处招摇撞骗。纵然是“天价挂号费”依然有无数的人去排队就医。不论什么大病小病,统统一个处方:生吃茄子,喝绿豆汤。还真有患者喝绿豆汤喝到拉肚子。导致绿豆价格一路上涨,“豆你玩”啊!其实这是一个显而易见的骗局,但竟有那么多人被骗,张悟本还堂而皇之地开起了“悟本堂”。中国人怎么了?一个小小的骗局就能被骗。我想是盲从吧,一个对一个说,一群一群口耳相传,也不管是真是假,有用没用,吃了再说。
跟从,跟风无什么大碍。而盲从,是盲目,是冲动。如果在跟风之前,冷静思考,运用一些知识、常识加以考虑,那也不会盲从了。只是许多人在一时冲动下,犯了错误。
就像开头说说得那样,答案是不加思考的,要对一起对,要错一起错。如果在写之前对答案加以认真思考,分析,就不会出现那样的情况。当然,这还需要掌握一定的知识,有足够的知识储备,才能明辨是非。
东施效颦的故事大家肯定都知晓。西施是个大美人,即使是犯了心痛病,那手捂胸口,微微娇吟的摸样也是我见犹怜。而长的丑的东施却偏偏也要模仿,结果却引来了无数人的嘲笑。这也算是一个盲从的例子。东施不顾形象地模仿,反而搬了石头砸了自己的脚,岂不可笑!
可见,盲从,小而言之,被人嘲笑,心态好的,一笑而过。大而言之,后果就非常严重了,能牵动整个社会,乃至一个国家。它是不加思考、辩析的结果。让我们一起擦亮眼睛,明辨是非,不再做别人的跟屁虫,亮出自己的主见。切记,盲从之风不可长!