幽幽小径,漫漫长路,不同的路段,折射出异样的人生,感悟出不同的境界。
幽径书路
书的境界于不同的人有着不同的感悟。王国维对其道出:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境也。
不错,于王国维来说此乃其悟出的书中境界,而在我现阶段的幽径书路中也有着与之一样的三个境界,但于我来说,修为较浅,因此内容也就不同了。
幽幽小径,漫步其中,芳草鲜美,落英缤纷,芳香随风萧萧的顺势而来,顿时沁人心脾。穿过花草丛,复行数十步便见一小溪。稚嫩的我缘溪而生,手捧一本《安徒生童话》,津津有味的读着。当我翻阅到《卖火柴的小女孩》时那双清澈的眸子便如哥伦布发现新大陆般散发出光芒。“哇,这书上的画多么的漂亮,我也要想变漂亮“。于是我便沉浸在这图画之美中无法自拔,一张又一张的翻阅着彩绘的图,而时间也在飞快的流逝。
童稚时的我带着天真与无邪两位书童翻阅过比同年人更多的书籍。然而,那时的我在两位书童的帮助下仅认识了这些字该如何去读,仅知道书中的插图如此之美。
童稚时期对书的理解仅是识字而已,于是我便总结出这第一境:”童稚之期,独上高楼,饱览山川之美。”
幽幽小径,漫步其中,芳香依旧,缘溪行一小段路程便见一片花海。置身其中,七彩的花竞相开放争奇斗艳。年少的我再次捧起这本《安徒生童话》,细细精读着,当我再次读到《卖火柴的小女孩》时,我不再是只被插图所吸收,而是被文字所描绘出情景所打动。仿佛身临其境,仿佛自己就是那个小女孩,仿佛自己此刻正蜷缩在富人家的窗下,又冷又饿,在万般无赖之下燃尽了生命中最后的三根火柴进入了天堂与母亲相会,而时间就像小女孩的生命一样在慢慢流逝,书的扉页也慢慢翻动过去了。
少年时期的我在兴趣的陪伴之下,渐渐地学会了去细读一些自己感兴趣的书。那时的我在他的帮助下开始了解书中的内容,开始知道每一篇小童话写的是什么,开始让自己融入到其中,去体会主人公感受。“少年之期,徒步万里,走进山川之间”此第二境也。
幽幽小径,漫步其中,穿过花海,便到达了一块冥想之地。青少年的我再次捧起这本《安徒生童话》细细品读。当我第三次读到这《卖火柴的小女孩》时,我除了感受到小女孩的无助和渴望外我更认识到了当时社会的悲哀,正是人们的自私自利和对小女孩的困境的漠不关心导致了小女孩的死亡,从而从这样的一个故事中掲示出当时的社会缺乏真善美的实质。时间宛如白驹过隙般一跃而过,而书的扉页却只翻了几页。
青少年时期的我,带着成熟和求知两好朋友一起饱览名著,在他们的陪同下,我已经懂得如何像品茶般去品书。我已经在其帮助之下懂得了去欣赏书中的优美语句,如何去了解作者的写作意图。
青少年时期的我对书的理解上了一个层次,于是不有了这第三境:"青少之期,融入山间,识尽山川之意。”
幽幽小径,慢慢长路,青少年期的我仅到了第三境,不知这小径的下一段该是何处,又会折射出怎样的人生,而我又会感悟出何种第四境,第五境……呢?