妈妈,我似乎从没有这样喊过你。从会说话起,我便一直叫你“老妈”。我似乎觉得这样称呼更加亲切。但是,“妈妈”才是这个世界上最美丽的语言。我想,等我真的长大成人之后,才能领悟其中的深意吧!
妈妈,我想对你说
妈妈,我想对你说,自从我转回老家读书后,你仿佛老了许多。你明亮的双眼变得有些浑浊;你紧致的眼角,好像多出了几条皱纹;你乌黑的发丝中,几缕白发清晰可见。
初二开学的第一天,真是我初中生涯最忙的一天。我们拖着三个行李箱和好几个大包踏入了一所完全陌生的中学,你先和我去宿舍登记,找到床位后,便拿起书包让我进班上课,我非要留下来和你一起交钱办手续,你却一个劲的说不用,我只好去班级。再见到你是中午放学,你手上拿着校服,已在楼梯口等我。你的脸上全是汗,嘴唇发干,四周已翘起了皮。见到我时,舔了舔干干的嘴唇,笑着朝我招手。你把校服放在我手上,说:“试一试,如果不合适,去小店换,小店就在操场边上。你外公打电话来说外婆住院了,我得赶紧回去,宿舍,手续全办好了,有事就打电话。”我点了点头,虽然心里十分不希望你走。
过了一个多星期,我根本一点都不适应新学校。一天晚自习下,我打电话给你,想让你来学校看看我,我和你约好在食堂门口碰面。可是第二天,当我满心欢喜,第一个冲出教室去看你时,诺大的食堂门口空荡荡,根本没有你的身影。我仍抱着希望,等了五分钟,可仍旧没有等到你。失望的我跑去宿舍,打电话给你,电话那头根本不是你,舅舅接的电话,他问了我在学校的情况可就是不把电话给你。我生气地挂了电话。
当晚,我再一次打了电话,你的声音很模糊,很轻,像是嘴里塞着什么东西在讲话,我问你明天来不来,你却说,中秋节快到了,放假的时候来接我。我再一次充满了希望地等待。过了一天,两天……每一天我都在想,中秋节就可以看见你了,从没有一次,我对你的思念这么的强烈。
终于,中秋节到了,在班级的我坐立不安,恨不得立马冲出教室奔向你。终于,像是过了一世纪,铃声响起,我迅速整理好书包奔跑着到宿舍。可这一次,你又食言了,你让姨妈来接的我,那一刻,我想泄了气的皮球,对你失望透了。我来学校的第一个假期你都不来接我,我像是被从头到尾泼了冷水,心里真不是滋味。
一路上,我都在和姨妈抱怨,我把十几天来在学校所积压下来的委屈,不快,不适应全都说了出来。那时候我是恨你的,恨你的言而无信,恨你的漠不关心。姨妈听了一路,可他却什么也没说,只是意味深长的望着我。
回到家,天已黑了,八月十四的月亮也很圆。我下了车,带着一丝困意,但我一想起对你的不满,又充满了精神。当我推开家门,一下子不知该说什么。只看见圆桌上,有我喜欢吃的菜。妈妈,你右手绑着绷带,脸还有些肿,头发乱乱的,后面扎了个麻花辫。看到我,你的脸上立马露出了笑容。站在那的我吓傻了,你慢慢向我走来,把我拉到饭桌旁,向我娓娓道来……
妈妈,原来你经历了一场车祸。就在你早上骑电瓶车来学校看我时遭遇了不幸。你不接我的电话,是因为脸肿的像“猪头”不好说话;你不来接我放学是不想让别的同学看到你这样而嘲笑我;你不告诉我真相,是因为怕耽误我的学习。妈妈,对不起,我把你的良苦用心全都当成了你的食言。我何尝知道,当我在学校上课时,你一人承受着车祸所带来的苦痛。住院,处理事件,和肇事者谈判全是你一个人。
妈妈,如果我是一只鸟,该用什么来形容你呢?是一棵让我依靠的大树;是一片让我愉快的花园;还是给予我甘泉的小溪。不,这些都还不够,你应是我头顶的那片蓝天,永远张开双臂让我自由翱翔,自己却忍受着一切,包容着一切。
妈妈,我想对你说的其实不多,不是对不起,不是我爱你,而是谢谢您!